O caso de Cibele: um estudo sobre o processo de individuação no isolamento social - Augusto, Vanessa Maria Gondim (2023)
A presente proposta de dissertação tem o objetivo de compreender, a partir de acompanhamento de caso, o processo de individuação de uma mãe idosa no isolamento social com base no estudo de um caso clínico. Tratou-se de um estudo baseado em uma pesquisa de abordagem qualitativa, com cunho empírico, exploratória e viés junguiano. No desenvolvimento da pesquisa, objetivou-se, ainda, realizar o levantamento do caso clínico através da análise dos prontuários clínicos que contém a história de vida da paciente, suas experiências, desejos, expectativas, sintomas e sonhos; analisar a influência do isolamento social no processo de individuação, bem como respectivas consequências psicológicas; e descrever como esta mãe idosa reconfigurou sua velhice no período pós isolamento social. A metodologia utilizada foi a qualitativa com base no método junguiano de escuta clínica, por meio dos atendimentos clínicos realizados com a paciente. Os dados nos levam a inferir que a percepção da metanóia pela paciente foi intensificada pelo processo de isolamento social, quando foi possível o mergulho real em si. Palavras chave: Envelhecimento, teoria junguiana, processo de individuação, isolamento social