Um paralelo entre a democracia e a autocracia e a escolha da alternativa mais viável aos países do ocidente - Alcantara, Aecio Maggio de (2007)
Este trabalho tem como tema inicial, a mudança radical da sociedade quando da passagem do homem de seu estado natural a um estado civilizado. Após esta passagem a pesquisa introduz análises sobre temas discorridos por grandes pensadores da Ciência Política, da Filosofia do Direito e do Direito Constitucional. Versando sobre a Democracia, sua importância e escolha como forma de Governo nos Estados Ocidentais. Tudo isto, a partir do movimento filosófico conhecido por Empirismo. É também traçado aqui um paralelo das liberdades e das igualdades nas Democracias em relação às Autocracias. Por nenhum momento se quis afirmar nesta pesquisa, que as Autocracias são formas de Governo imprestáveis. O desejo da empreitada foi demonstrar as virtudes e os defeitos das Democracias e das Autocracias e a aceitação daquelas nos países do Ocidente. Em sua etapa derradeira exibe, rapidamente, a situação brasileira e faz uma retrospectiva da Democracia no mundo através do século XX. Admite-se a amplitude do tema, contudo, o estudo das formas de Governo e dos regimes políticos , em especial, a Democracia, há tempos pairava sobre a mente do mestrando, como fator essencial da compreensão finalística do próprio Estado.