As relações entre os laços sociais e as práticas médicas contemporâneas: um estudo freudiano das identificações - Banhos, Ticiana Chaves (2008)
O presente estudo tem origem no questionamento acerca das relações contemporâneas entre os sujeitos e o saber médico. Pressupõe-se que tal relação pode ser analisada à luz da Teoria Freudiana das Identificações por meio da qual Freud explica os laços sociais. Desse modo, privilegia-se a natureza dos laços sociais implicados na experiência subjetiva que caracteriza o domínio médico na atualidade. O trabalho está dividido em três capítulos. O primeiro descreve um dispositivo médico, por excelência, que privilegia o atendimento a idosos e encarna os ideais biomédicos, atendendo aos princípios da qualidade de vida. O segundo trata de autores que investigam uma forma de constituição de si fundada na Biologia como discurso dominante na contemporaneidade. Já o terceiro capítulo examina as relações contemporâneas do sujeito com o saber médico à luz da Teoria Freudiana das Identificações, buscando conhecer em que medida se pode relacioná-las com o modelo freudiano de identificação. Conclui o terceiro capítulo que as relações subjetivas dentro do campo médico são de ?servidão? ou ?fascinação? tal como se observa no fenômeno de massa. Palavras-chave: Laço social, Identificação, Saber Médico, Psicanálise, Contemporaneidade.