O fenômeno Twitter no nordeste brasileiro: absorção cognitiva versus intenção de uso - Moura Júnior, Sylvio Norton González de (2011)
O trabalho objetiva identificar a influência que a absorção cognitiva (CA) exerce sobre a intenção de utilizar a rede Twitter, hoje fenômeno no Brasil. É uma pesquisa descritiva de cunho quantitativo, com uso de equações estruturais, e investigação de 1.062 usuários do Twitter no nordeste brasileiro. O trabalho usa ainda o trabalho de Agarwal e Karahanna (2000) e o modelo de aceitação de tecnologia (TAM) de Davis (1989), como referência para análise. Foram testadas 8 hipóteses, cujos resultados básicos acham-se sumarizados adiante. Verificou-se que (i) a CA não é estatisticamente representativa (0,316) e não se mostra adequada para mensurar a Intenção de Uso do Twitter em tecnologia da informação (TI); (ii) a Utilidade Percebida (-0,027) não explica a Intenção de Uso, já que jovens utilizando o Twitter não percebem esta relação; (iii) a Facilidade de Uso Percebida (0,368) não aparece como relevante, pois para um jovem, cursando nível superior, a facilidade é inerente ao fato de navegar na Internet, não sendo preditiva da intenção de usar essa tecnologia específica. Para pesquisas futuras, recomenda-se a investigação e aplicação de outros tipos de modelos mais recentes, já desenvolvidos para TI e sistemas de informação (SI), a fim de que a pesquisa da CA possa ser relevante e contribuir com abordagem inovadora para esta área. Palavras-chave: Twitter. Absorção cognitiva. Intenção de uso. Modelo de aceitação de tecnologia.