Abordagem tecnológica na proteção ocular ao recém-nascido sob tratamento fototerápico - Alencar, Heda Caroline Neri de (2018)
O protótipo LightCare resulta de um projeto multidisciplinar de pesquisa e desenvolvimento de uma aplicação tecnológica voltada para o apoio e humanização do acompanhamento da assistência de Enfermagem ao recém-nascido sob tratamento fototerápico. O objetivo principal do estudo foi conceber e validar um artefato tecnológico assistencial ¿ protetor ocular para recém-nascido em fototerapia - em apoio à assistência de Enfermagem ao recém-nascido sob tratamento fototerápico na Unidade Neonatal. Pesquisa investigatória, aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem multimétodo, desenvolvida no período de abril de 2017 a dezembro de 2019, em Fortaleza, Ceará, Brasil, em quatro cenários, o Hospital Geral de Fortaleza, o Núcleo de Aplicação em Tecnologia da Informação, no Ateliê do Curso de Design de Moda e Laboratório de Enfermagem da Universidade de Fortaleza. A execução do projeto ocorreu em sete fases: Na primeira fase realizou-se um levantamento da literatura das principais publicações no Brasil e no mundo acerca dos cuidados de Enfermagem ao recém-nascido sob fototerapia na Unidade Neonatal; Na segunda fase, foi realizada uma coleta dos modelos existentes no mercado por meio de uma busca online através do site de pesquisa Google e do site de vendas pela internet Mercado Livre, utilizou-se o termo ¿protetor ocular para fototerapia¿, para o Benchmark - processo de comparação de produtos. Na terceira fase foi realizada visita à Unidade Neonatal e Setor de Alojamento Conjunto da instituição pesquisada, para observação dos tipos de protetor ocular disponíveis no serviço e como eles são utilizados pela equipe de Enfermagem. A quarta fase, foi voltada à Antropometria dos recém-nascidos. Na quinta fase, realizou-se a primeira confecção dos protótipos em grande escala com mapeamento das necessidades e estabelecimento dos requisitos, design e redesign de alternativas do produto e construção de uma versão interativa (Protótipo Funcional). Na sexta fase ocorreu a avaliação pelas equipes da Tecnologia da Informação, do Design de Moda e dos especialistas na área de Neonatologia, para interação entre um usuário e um produto proposto. A sétima fase foi a organização e análise de dados. O estudo despertou a necessidade de humanizar as relações enfermeiro/pais de neonatos sob fototerapia quanto ao acolhimento, orientação e principalmente informação on time do tratamento fototerápico, permitindo aos pais a participação ativa e supervisionada, pela equipe de Enfermagem na colocação e retida do protetor ocular no recém-nascido, tendo em vista reduzir o sentimento de impotência dos acompanhantes, incluí-los como co-participantes do tratamento e empoderá-los da importância de cuidados com o RN durante o tratamento fototerápico, além de prepará-los para um segundo momento deste estudo que consiste em ensaio clínico para comprovação da eficácia do produto. O estudo obteve resultados positivos e acima das expectativas, haja vista que, o produto idealizado ampliou-se para diversas áreas além da Enfermagem como Design de Moda, Tecnologia da Informação e Engenharia de Produto, o que permitiu a inclusão de novas perspectivas acerca do artefato proposto, onde cada área contribuiu de forma positiva e exímia aliando saberes multidisciplinares. Ao final do estudo os impactos esperados advindos do Produto Final são referentes aos custos para as instituições de saúde, por ser o protetor ocular desenvolvido de baixo custo e permeia a segurança na fixação e oclusão da luz, permite o careteamento, choro e sudorese, além de sua retirada não provocar dor e traumas.