A dermatoglifia na promoção da saúde: percepção dos concludentes do curso de Educação Física - Batista, Marco Antonio Leitão (2011)
Os profissionais da saúde, dentre eles o Educador Físico, vêm se preocupando bastante nos últimos anos em elaborar ações que possam melhor promover a saúde de nossa população, pois mediante a realidade em que vivemos com maus hábitos alimentares, sedentarismo, dentre outros motivos que só facilitam o aparecimento de doenças, anseia por novas medidas que viabilizem essa mudança. A formação destes profissionais, ainda na graduação, a adoção de novas tecnologias que possam dar mais suporte, credibilidade e reduzir o tempo desta mudança de hábitos, é de suma importância. O presente trabalho teve como objetivo analisar a visão dos concludentes do curso de Educação Física sobre a utilização da Dermatoglifia na promoção da saúde. Para isto investigamos a concepção dos concludentes do curso de Educação Física sobre a importância de sua profissão na promoção da saúde; e analisamos o entendimento dos concludentes do curso de Educação Física sobre a utilização da uma nova técnica (Dermatoglifia) em prescrição do treinamento visando à promoção da saúde. Tratou-se de um estudo transversal de cunho descritivo, utilizando um questionário como instrumento de coleta de dados. Todos os 35 concludentes 2010.2 dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física da UNIFOR receberam o convite para participação. Foi aplicado um instrumento composto de questões fechadas e abertas. A taxa de resposta foi de 74,3% (26 alunos). Os achados demonstraram que a grande maioria dos alunos ainda está passando por uma mudança estrutural, estando inseguros de qual área de atuação seu curso se enquadra, educação e/ou saúde, pois as duas formações podem trabalhar na educação em saúde, mas conhecem metodologias para melhoria da qualidade de vida; que ainda não é comum à maioria, a utilização desta nova tecnologia (dermatoglifia) na área da saúde.