Vestindo a sexualidade: a roupa enquanto pista na categorização social da orientação sexual de homens - Sousa, Frederico Rafael Gomes de (2023)
A presente dissertação tem como objetivo analisar a influência da roupa no processo de categorização social da orientação sexual de homens e se o preconceito contra diversidade sexual e de gênero interfere nesse processo. Esse estudo se ancora teoricamente na perspectiva da Psicologia Social, em especial em estudos sobre categorização social, moda, gênero e sexualidade. Sendo assim, essa pesquisa possui uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa) e contou com a participação de 256 indivíduos, que responderam a um questionário on-line, sendo a maioria branca (55,1%), heterossexual (64,1%), classe média (47,3%), mulheres (62,5%), com ensino superior completo (68,4%) e posicionamento político de esquerda (46,9%). Trata-se de um delineamento quase-experimental entre participantes. Para cada participante foi apresentada uma fotografia de um modelo homem. Esse material apresentado foi constituído de três imagens randomizadas do mesmo modelo vestindo roupas diferentes em cada uma delas. As roupas foram escolhidas de acordo três estilos diferentes, representados por tipos de roupa diferentes. Entre eles, dois foram mais representativos de masculinidades hegemônica e não hegemônica (estilos tradicional e criativo, respectivamente). O terceiro estilo escolhido é o natural/esportivo, entendido aqui como um estilo neutro entre os outros dois. Os participantes fizeram atribuições relacionadas à masculinidade, feminilidade e orientação sexual do modelo. Também responderam a questões sobre modos masculinos de se vestir, a uma medida de preconceito contra diversidade sexual e de gênero e a um questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados por meio dos softwares SPSS e IRaMuTeQ. Os resultados mostraram que o estilo tradicional foi mais caracterizado como heterossexual, mais masculino e menos feminino, enquanto o estilo criativo foi mais caracterizado como não heterossexual, mais feminino e menos masculino. Além disso, os resultados aferiram que a interação entre estilos e categorização da orientação sexual não é moderada pelo nível do preconceito, apresentando efeito não significativo. Os dados qualitativos demonstraram uma tendência dos participantes a diferenciarem, com base em estereótipos de gênero, roupas masculinas de femininas, bem como a maneira como homens, heterossexuais e homossexuais, se vestem. Esse estudo pôde confirmar a hipótese de que determinados estilos de roupa, quando usados por homens, influenciam na categorização da orientação sexual deles. Palavras-chave: categorização social, moda masculina, orientação sexual, roupa