Requalificação do centro urbano de Teresina - Vasconcellos Filho, Paulo Castello Branco de (2018)
O centro urbano é um ambiente de produção, encontros e identidade cultural de uma comunidade, por isso temas como a evolução histórica e o estudo do seu desenho urbano e a mobilidade de acesso ao centro têm sido questões relevantes para entender a dinâmica do seu crescimento e os problemas decorrentes. O trabalho traz uma base teórica e técnica sobre a requalificação urbana e aborda o caso de Teresina, por meio de uma investigação relacionada aos vários polos atratores identificados na região e seus fluxos de integração. Desta forma, serão relatadas as etapas de formação do espaço e as demandas por mobilidade nas suas múltiplas e complexas variações. Conclui-se que é de grande importância no planejamento dos centros urbanos uma abordagem integrada dos seus diversos problemas como a mobilidade, insegurança, desconforto, esvaziamento de atividades, patrimônio cultural, entre outros, para viabilizar um processo de requalificação urbana em uma cidade de porte médio como Teresina, que a exemplo das grandes metrópoles, vem enfrentando graves problemas no seu centro urbano. Palavras-chave: Evolução Urbana; Requalificação de Centros Urbanos; Mobilidade Urbana; Centro de Teresina; Teresina.