Análise bibliométrica das práticas integrativas e complementares na saúde mental de pessoas idosas - Vasconcelos, Francisco Tiago de (2024)
Diante do envelhecimento da população mundial e de possíveis comorbidades associados a esse processo, tem-se constatado uma série de problemas na saúde mental dessa população. Estudos recentes tem discutido o uso das Práticas Integrativas e Complementares (PICs) como estratégias terapêuticas para a saúde mental de pessoas idosas. Apesar das diversas possibilidades e técnicas de intervenção, as PICs ainda encontram barreiras tanto no Brasil como em outros países. Desse modo, promover visibilidade as PICs na saúde mental de pessoas idosas possibilitam a desmistificação e o respaldo das práticas, especialmente para a população idosa. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo que foi conduzida por uma revisão bibliométrica da literatura realizada no banco de dados Web of Science Core Collection (WoSCC). Para tanto, fez-se o uso do software especializado em análise bibliométrica e visualização de dados VOSviewer e do programa R. Foram incluídos estudos com recorte temporal (2003-2023), na língua inglesa e que fizeram uso das PICs para a melhora/promoção da saúde mental de pessoas idosas como estratégia na atenção básica. Resultados e Discussão: Foram identificados 138 artigos e, após as primeiras análises, houve a eliminação das duplicatas e, em seguida, houve a aplicação dos filtros selecionados. De um total de 41 estudos incluídos (30 artigos completos e 11 artigos de revisão) foram identificados 380 autores, 175 instituições, 28 países e 144 palavras-chave citadas pelos autores. Os artigos completos refletiram maior predominância quantitativa no percentual total de artigos encontrados, 73,17% (n=142). Salienta-se que todos os estudos inseridos na presente revisão foram lidos integralmente. Na presente revisão, observou-se uma forte relação entre os EUA, China, Canada, Austrália e Reino Unido. Constatou-se uma fraca colaboração entre o Brasil e diversos outros países. No caso do Brasil, registrou-se um total de 10 artigos. Quanto as Instituições mais relevantes, constatou-se que as Universidades de Toronto, seguida da Universidade de California e da Universidade de Havard são as três mais significativas acerca do tema proposto. Conclusão: Mesmo com um número crescente de estudos nos últimos anos, a difusão das PICs ao redor do mundo, e o uso na área médica, ainda é restrito. As Práticas Integrativas e Complementares são seguras e apresentam grande potencial para melhorar as ofertas dos serviços de saúde, promovendo a integralidade na saúde da população idosa. Palavras-chaves: Terapias Complementares, Terapias Holísticas, Depressão, Envelhecimento.