Elena em Petra: o infamiliar na narrativa (auto)biográfica no cinema - Gonçalves, Raquel de Holanda (2020)
Este estudo analisa a constituição da narrativa (auto)biográfica do documentário contemporâneo brasileiro Elena, da cineasta Petra Costa. A obra fílmica, ao modo performático, se manifesta por uma narrativa em primeira pessoa, na qual a documentarista narra uma experiência de busca subjetiva em relação à sua irmã. A história, imbuída de afetos, é contada sob o efeito do trauma da morte e registra um relato pessoal sensível que extrapola as margens da tela. A escolha por esse filme para o corpus deste trabalho se dá por ser uma das obras cinematográficas mais representativas desta década, em virtude de sua repercussão, seu caráter criativo e seu alcance social. Dessa forma, percebe-se a obra com grande riqueza conceitual e estética. A abordagem metodológica inclui duas frentes de estudo: pesquisa bibliográfica e análise fílmica. A primeira fase consiste em investigar as transformações, as tendências e os modos do cinema documentário. Em seguida, a partir da interface entre ¿cinema e psicanálise¿, reflete-se sobre a subjetividade do documentarista na narrativa autobiográfica, que se evidencia fortemente na obra em estudo através do discurso memorialístico. Então, dos estudos provenientes da análise fílmica, traçou-se uma perspectiva de interpretação que permitiu um delineamento particular acerca do caráter técnico e artístico da obra. Para tanto, buscou-se na relação da psicanálise com a arte o conceito Das Unheimliche/O Infamiliar, com o intuito de compreender os aspectos subjetivos que atravessam a obra em análise. Desse modo, constatou-se, a partir de um trabalho de interpretação fílmica, a presença da experiência de ¿infamiliaridade¿ na estrutura imagético-narrativa em Elena, que apresenta também, em pormenores, o caráter da duplicidade no entrelaçamento entre as personagens, que se misturam e se confundem. Daí o efeito ¿infamiliar¿ e o tema do duplo serem trabalhados de maneira central nesta análise elucidativa, que muito contribuiu para a compreensão do cinema como arte, apreensão cara a esta pesquisa de dissertação de mestrado. Palavras-chave: Cinema; Psicanálise; Narrativa autobiográfica; O Infamiliar; Elena.