Formação de defensores públicos no Maranhão: a competência no desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes - Reis, Renan Barros dos (2018)
Esta dissertação tem por finalidade apresentar um programa de formação inicial para defensores públicos do Estado do Maranhão, tendo por fundamento teórico a teoria da competência, de modo a muni-los com ferramentas aptas ao desenvolvimento dos co- nhecimentos, habilidades e atitudes necessários para o bom início de suas atividades. Baseando-se na pesquisa eminentemente qualitativa, buscou-se entrevistar alguns defensores públicos, bem como observar o curso de formação realizado pela DPE- MA, de modo a inferir quais conhecimentos são necessários e quais habilidades foram desenvolvidas por esses profissionais na atuação durante o período em que estão na instituição. Após, analisou-se a teoria da competência, de modo a construir um refe- rencial teórico apto a subsidiar quais são os saberes, habilidades e atitudes necessá- rios para o profissional da DPE-MA. Assim, foram construídas as matrizes de compe- tências mínimas para que os membros recém-ingressos possam começar bem a atu- ação defensorial. Por fim, foi apresentada uma proposta de intervenção consubstanci- ada em um programa de formação inicial para os defensores públicos, de modo a adaptá-los à realidade que enfrentarão e fornecer elementos para prestarem um ser- viço de excelência desde o início.