Submissa, mas com sabedoria: explorando as narrativas de mulheres católicas e evangélicas sob a ótica da Teoria do Sexismo Ambivalente - Maia, Leticia Ferreira de Melo (2023)
Apesar dos avanços nas discussões acerca dos direitos das mulheres, a desigualdade de gênero ainda se encontra fortemente presente nos diferentes arranjos sociais. Um dos obstáculos encontrados pelas mulheres na luta contra a desigualdade é o sexismo, que corresponde ao preconceito com base no gênero e que atravessa as relações entre os homens e as mulheres. O sexismo pode ser sustentado por meio de instituições políticas, econômicas e religiosas, sendo reforçado por meio de seus discursos e práticas. No que consiste às instituições religiosas, muitos são os discursos e práticas voltados para diferenciação tradicional de gênero. No Brasil, mais da metade da população identifica-se como cristã, sendo a religião católica e a religião protestante as religiões com maior número de seguidores. Dentro dessas afiliações, as mulheres são maioria no número de fiéis. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi conhecer e analisar o sexismo a partir das percepções e vivências de mulheres cristãs católicas e evangélicas. Para alcançar tal objetivo, contou-se com a participação de 9 mulheres cristãs, sendo 4 mulheres católicas e 5 mulheres evangélicas, maiores de 18 anos, casadas e com participação anterior em grupos religiosos. Foram realizados dois grupos focais on-line, sendo um grupo com as participantes católicas e outro grupo com as participantes evangélicas. O material de cada grupo foi analisado por meio da análise de conteúdo de Bardin, e os resultados são discutidos a partir Teoria do Sexismo Ambivalente. A partir das análises, conclui-se que as mulheres cristãs possuíam percepções e experiências semelhantes acerca da identidade de gênero e também identidade religiosa, além de apresentarem uma visão semelhante das relações tradicionais de gênero, onde as mulheres precisam ser submissas e são exaltadas em papéis secundários e relacionados ao cuidado, e os homens ocupam o papel de provedor e protetor do lar, mesmo em situações em que ganham menos do que as mulheres. Apesar dessas semelhanças, as participantes católicas e evangélicas apresentaram diferenças acerca das experiências enquanto mulheres no ambiente religioso. Diante desses resultados, alcançou-se o objetivo geral da pesquisa, sendo possível explorar as narrativas de mulheres atravessadas pelo sexismo e pela religião cristã. Palavras-chave: Religiosidade; Religião; Mulheres; Experiências; Sexismo.