Representações sociais de pais, alunos e gestores acerca do professor: influência na prática docente - Vale, Sílvia Fernandes do (2017)
As reformas educacionais ocorridas no Brasil na década de 1990 tem privilegiado um tipo de educação voltada para a legitimação e manutenção da ideologia neoliberal. Consequentemente, a educação é vista como mercadoria, visando atender as necessidades do mercado. Essas reformas trazem consequências significativas, que envolvem tensões, conflitos e novas exigências profissionais no trabalho do professor. A tese analisou a percepção da influencia das representações sociais do professor desenvolvidas por pais, alunos e gestores nas situações de trabalho, vivencias e práticas profissionais do docente. Foram realizadas quatro pesquisas que se apoiaram na abordagem qualitativa. O primeiro estudo identificou a representação social de 181 pais de alunos acerca de ser professor nos dias atuais a partir da Técnica de Associação Livre de Palavras. Os dados foram submetidos à análise prototípica, análise de similitude e lexicográfica. O segundo caracterizou as representações sociais construídas por 75 alunos do ensino fundamental relacionadas ao professor, utilizando a Técnica de Desenho História Tema. O terceiro artigo tinha como objetivo identificar as representações sociais construídas por 5 gestores educacionais em relação ao professor por meio de entrevistas semiestruturadas. Por fim, o quarto analisou como as representações sociais acerca do professor, construídas por pais, alunos e gestores influenciam as situações de trabalho, vivencias e práticas profissionais do docente por meio da metodologia Q. A amostra desse último estudo foi composta por 10 professores do ensino fundamental do ensino público municipal de Mossoró/RN. Os resultados encontrados mostram que o campo representacional do professor tem caráter multidimensional, envolvendo um profissional/educador capacitado, um professor/vocacionado e tensões/desafios da profissão. Os elementos compartilhados que compõem o campo representacional apresentam o professor com uma parceria entre o profissional que é responsável, que ensina bem e necessita de constante formação para ser um bom educador, mas também como aquele profissional que deve ter paciência, dedicação, doação e envolvimento afetivo. Para os gestores, os elementos específicos presentes no conteúdo representacional são de um profissional que necessita formação complexa, tendo em vista, as inúmeras demandas existentes nas escolas. Ainda continua presente uma representação arraigada à imagem tradicional do professor, orientado para uma prática envolvida por amor, onde o professor é requisitado a assumir o papel de pai e mãe, bastante presente nas falas de alunos e pais. A imagem daquele profissional detentor do saber, que castiga e grita em sala de aula, está presente na representação apresentada pelos alunos. Por outro lado, o professor é visto como um profissional cercado por tensões, conflitos e obstáculos, desafiado a lutar por questões salariais, reconhecimento e melhores condições de trabalho. Observou-se forte influência das representações sociais dos alunos, pais e gestores sobre a prática e vivências do professor. Uma parte dos professores prioriza a formação permanente como uma estratégia para atender às demandas que envolvem sua prática, sua vivência enquanto profissional. Outra parte enfoca as reais condições de trabalho do professor que vivencia uma prática envolvida por tensões e desafios, afetando sua imagem e seu trabalho, elementos que estão fora do seu controle. A tese pretende contribuir para uma visão aprofundada dos aspectos que envolvem o contexto de trabalho do professor a partir da influência das representações sociais, buscando subsidiar futuras ações e políticas educacionais que favoreçam um trabalho menos estressante e mais prazeroso, além de promover o bem-estar e atratividade pela carreira docente. Palavras Chave: Representações sociais; professor; profissional; relação professor, aluno e família; desafios e tensões.