Vidas atravessadas pelo abuso sexual e pelo transtorno alimentar - Rocha, Denise Brito da (2017)
Estudos relatam a forte associação entre o abuso sexual infantil e a emergência dos transtornos alimentares, no entanto muito pouco tem sido identificado em pesquisas no âmbito nacional. Sobretudo tem-se observado que as evidências são principalmente de esfera quantitativa. A partir destas averiguações, esta pesquisa teve como objetivo identificar as possíveis consequências do abuso sexual na autoestima e na autoimagem corporal das depoentes. Optamos pelo método qualitativo, com o qual foram entrevistadas cinco mulheres com transtornos alimentares e com história prévia de abuso sexual em um ambulatório de transtornos alimentares situado em Fortaleza-CE. Percebemos que o sentimento de violação e a sensação de incapacidade diante do abuso enfraquecia a relação de confiança estabelecida pelos laços familiares com o agressor e a capacidade de manter um self suficientemente flexível e firme para sustentar as contradições intrafamiliares. Por não identificarem claramente o que estava acontecendo devido a inocência, as vítimas reagiam ao abuso por meio do silêncio e da fragilidade do self. Na adolescência, com o aparecimento de curvas e o despertar sexual, as depoentes se sentiam desconfortáveis com a autoimagem e com a necessidade de retração. Enxergavam-se com a aparência indevida e inadequada, tornando-se insatisfeitas consigo. Essa insatisfação fez com que as vítimas de abuso buscassem mudanças corporais através do comportamento alimentar inadequado, o que pode desencadear um transtorno alimentar. Acredita-se, assim, que o corpo abusado pode trazer como consequência o desencadeamento de um transtorno alimentar.