Influência do gênero musical sobre a percepção do ambiente de loja e comportamento do consumidor do varejo de confecção do centro de Fortaleza - Maciel, Denise Ferreira (2010)
Pesquisas recentes sobre comportamento do consumidor mostram que a utilização de estímulos ambientais é uma estratégia cada vez mais importante para a conquista do consumidor na sociedade contemporânea. De acordo com a literatura, a experiência sonora tem se mostrado bastante eficiente para chamar a atenção do consumidor, e pode ser determinante para definir o seu humor no ponto de venda. Este trabalho descreve um experimento em ambiente real de varejo, que consistiu na manipulação de diferentes gêneros musicais no interior de uma loja de confecção (moda popular) localizada no centro de Fortaleza. O objetivo geral do estudo foi investigar a influência da variação do estímulo sonoro (gênero musical) sobre a percepção do consumidor quanto ao tempo gasto por ele no ambiente de loja, bem como sobre o seu humor durante a experiência de compra. Os objetivos específicos foram: verificar as possíveis diferenças de percepção do tempo, de consumidores dos sexos masculino e feminino para um mesmo gênero musical; verificar a diferença de preferência musical de acordo com o sexo do respondente; identificar o humor do consumidor durante a experiência de compra comparando períodos em que foram utilizados diferentes gêneros musicais. Além da revisão de literatura, foi realizada uma análise estatística descritiva e foi aplicada uma pesquisa de opinião utilizando-se a escala adaptada do modelo de Fisher (1974), embasada na teoria de psicologia ambiental. Os resultados comprovam que tanto a percepção de tempo, como o humor do consumidor, foram influenciados pela utilização de diferentes tipos de música. Além disso, foram verificadas diferenças significativas entre os efeitos dos estímulos sonoros sobre homens e mulheres, sendo que estas se mostraram mais sensíveis à manipulação do gênero musical. Em linhas gerais, pode-se afirmar que, nas condições do experimento aqui relatado, o gênero musical "Forró" apresentou os melhores resultados no que diz respeito à percepção de tempo permanecido na loja e na probabilidade de retorno à loja, para ambos os sexos.