Acidentes de trabalho: a vivência dos trabalhadores do porto do Mucuripe e do complexo industrial e portuário do Pecém-Ceará - Andrade, Isaac Bastos de (2012)
A atividade portuária desde os tempos mais antigos ocupa lugar de destaque na economia mundial. Essa atividade gerou uma demanda de mão de obra que atuasse na realização de operações portuárias, movimentando as cargas transportadas pelos navios. Porém, as vidas das pessoas que trabalham nas atividades portuárias revelam que o porto é um ambiente desgastante e que apresenta condições adversas para esses indivíduos. Nesse contexto, os acidentes de trabalho são comuns. A reestruturação produtiva dos portos ocorrida na década de 1990 do século passado proporcionou uma mudança organizacional profunda nas atividades portuárias, nas relações de trabalho e na forma de prestação de serviços e alterações do modelo de gestão, o que afetou diretamente as condições de trabalho daqueles que vivem do porto. Este trabalho é uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo que visa investigar a vivência dos trabalhadores do Porto do Mucuripe e do Complexo Industrial e Portuário do Pecém-Ceará, e proporcionar uma visão geral do significado da experiência vivida por eles após a ocorrência do acidente de trabalho. Os participantes da pesquisa foram representantes sindicais portuários, técnicos do OGMO e trabalhadores portuários acidentados entre 2004 e 2010, o instrumento para coleta de dados foi uma entrevista aberta para representantes sindicais e técnicos do OGMO e semiestruturada para os trabalhadores acidentados. A análise das entrevistas foi realizada por um método inspirado no Discurso do Sujeito Coletivo. Os relatos afirmam que com a implementação da lei de modernização portuária houve redução do número de acidentes de trabalho, embora tenham sido introduzidas novas condições de riscos e cargas excessivas de trabalho, além de uma maior pressão psicológica sobre os trabalhadores. Palavras-chave: Trabalhadores Portuários. Acidentes de Trabalho. Lei de Modernização dos Portos. Segurança e Saúde no Trabalho.