Gestão ambiental como vantagem competitiva em indústrias de bebidas: estudo de três casos em Fortaleza - Xavier, André Pessoa Silva (2003)
As empresas enfrentam uma nova realidade proposta por mercados e consumidores, que é a crescente preocupação com a questão da exploração econômica aliada a uma conservação ambiental, e também a uma maior integração e responsabilidade social da empresa na comunidade onde atua. Diante desta nova postura, surge uma necessidade e a oportunidade de adequação a essas novas exigências dos consumidores. Daí vem à questão base deste estudo: Como as práticas da gestão ambiental são percebidas e utilizadas como vantagem competitiva pela indústria cearense? O objetivo deste estudo é realizar uma análise comparativa entre as práticas de gestão ambiental adotadas na indústria cearense de bebidas e o modelo de gestão ambiental proposto por Winter, considerando também os modelos propostos por outros autores e pelas normas vigentes(HAWKEN, TACHIZAWA et al, NBR ISO 14000). Este trabalho se configura em um estudo de casos múltiplos, analisando descritivamente os dados e informações coletadas por meio de entrevistas, feitas por meio de questionário estruturado e da observação direta. A pesquisa foi realizada em três indústrias (Norsa, Kaiser e Frevo). A Norsa e a Kaiser demonstram sintonia com os preceitos da gestão ambiental. Já a Frevo, ainda não apresenta práticas condizentes com uma gestão ambiental eficiente.