Desenvolvimento de um simulador inovador no treinamento das habilidades da avaliação funcional do assoalho pélvico feminino - Lira, Verlaine Alves Alencar (2025)
A avaliação funcional do assoalho pélvico feminino é fundamental na reabilitação em saúde da mulher, mas os métodos tradicionais de ensino carecem de ferramentas que ofereçam uma experiência prática e realista. O desenvolvimento de simuladores anatômicos com alta fidelidade pode contribuir significativamente para a capacitação de profissionais da área. Objetivou-se desenvolver um simulador tecnológico inovador que reproduzisse de forma realista a pressão e contração muscular do assoalho pélvico feminino, destinado a ser uma ferramenta didático-pedagógica para treinamento e aprimoramento de profissionais especializados em reabilitação pélvica. Foi realizada uma pesquisa do tipo Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), aplicada, qualitativa, descritiva, translacional e prospectiva, executada entre novembro de 2023 e janeiro de 2025 no Laboratório de Pesquisa e Inovação em Cidades (LAPIN) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). O estudo envolveu a criação do simulador por meio das etapas de desenvolvimento do manequim anatômico em fibra de vidro, a elaboração dos componentes em silicone da vulva e canal vaginal, a construção do painel de controle com interface LCD e a implementação das funções simuladas da pressão e contração do assoalho pélvico. Foi construído o simulador "Nazide Pressus", que apresenta alta fidelidade anatômica e funcional, com componentes que simulam a estrutura e dinâmica do assoalho pélvico feminino. A interface do painel de controle permite a operação das diferentes funções de simulação de pressão e contração, possibilitando uma experiência didática inovadora. A equipe envolvida ressaltou aspectos positivos como a anatomia realista, materiais adequados e facilidade de operação, assim como pontos para melhoria no peso e ruído do protótipo. O desenvolvimento do simulador "Nazide Pressus" resultou em um protótipo funcional e inovador, capaz de representar com fidelidade aspectos anatômicos e funcionais do assoalho pélvico feminino, com potencial para uso em treinamento clínico. Futuras etapas deverão incluir a validação do modelo e aprimoramentos tecnológicos para ampliar sua aplicabilidade e impacto no ensino em saúde. Descritores: simulação em saúde; assoalho pélvico; simuladores; tecnologia educacional.