Proposta de um modelo de gestão do conhecimento para a Companhia de Água e Esgoto do Ceará: um estudo de caso - Freitas, Ana Carolina Bessa de Paula Barros de (2024)
A importância da gestão do conhecimento (GC) se destaca diante da complexidade e da velocidade com a qual as informações são geradas, repassadas e substituídas no contexto organizacional contemporâneo. Mais crítica se torna a GC quando estão envolvidos os conhecimentos tácitos, que são construídos e adquiridos a partir da experiência cotidiana, em processos ou funções. A ausência de compartilhamento ou eventual perda dessa categoria de conhecimentos pode prejudicar a qualidade das operações na organização, com perdas, retrabalhos, acúmulo de trabalho, atrasos nos diversos projetos, etc. Diante disso, a presente dissertação possui o objetivo de delinear um modelo de gestão do conhecimento diante da necessidade de aperfeiçoamento das operações e processos da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE). Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, que foi realizada na referida empresa de utilidade pública. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas, e analisados por meio de uma análise de conteúdo. A pesquisa realizada aponta que a CAGECE possui conhecimentos específicos que requerem uma GC adaptada à sua realidade. Dentre os resultados, a classificação dos conhecimentos revelou que a maior parte deles é tácita e interna, especialmente em processos e relacionamentos interpessoais. Embora haja uma estrutura adequada de sistemas informatizados, constatou-se que não existe um repositório unificado que otimize o acesso a essas informações, o que causa sua fragmentação na Companhia. Diante disso, a pesquisa conclui pela necessidade de implementação de um conjunto de ações para integrar e compartilhar os conhecimentos disponíveis, com vistas a melhorar o processo de tomada de decisão e a comunicação interna. Destaca-se a importância de alinhar estratégias organizacionais e fomentar a colaboração entre departamentos. Para tanto, propõe-se a implementação de uma solução específica para a CAGECE, a partir da combinação dos modelos Espiral do Conhecimento e Gestão do Conhecimento para a Administração Pública Brasileira (MGCAPB). A adoção do modelo proposto tem potencial para contribuir para o aumento da eficiência e da qualidade dos serviços prestados, bem como promover o desenvolvimento organizacional por meio do trabalho em equipe e da inovação. Com isso, vislumbram-se melhorias na qualidade dos processos, dos produtos e dos serviços de saneamento prestados à coletividade. Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Administração Pública. Empresas de utilidade pública. Espiral do Conhecimento. Modelo de Gestão do Conhecimento para a Administração Pública Brasileira.