A vivência estigmatizada do envelhecimento na contemporaneidade: do indesejável ao inevitável - Nogueira, Fernanda Nícia Nunes (2005)
O presente estudo propõe-se a compreender a vivência do processo de envelhecimento na contemporaneidade ocidental, a partir de uma visão mundana, isto é, da noção de que a vida humana encontra-se envolvida no mundo sensível, na história, na cultura. Para tanto, foi realizada uma pesquisa fenomenológica, utilizando-se de entrevistas fenomenológicas e observações em uma clínica de estética, de onde emergiram quinze sujeitos colaboradores que se encontravam na maturidade, fase da vida compreendida entre 40 e 60 anos. Os resultados mostram a experiência de envelhecer como ambígua: dotada de múltiplos sentidos, tanto valorativos, como desvalorativos e ambivalentes, sendo que as reações a este fenômeno contemplam a negação, a resistência, a aceitação e alguns medos específicos. Tais resultados fornecem ainda elementos que apontam para a compreensão do envelhecimento como uma experiência estigmatizada em um cenário marcado pelo culto à juventude, à beleza e que impõe um padrão estético como ideal a ser conquistado por todos, entendendo-se que como fenômeno biológico ele é "inevitável", mas como fenômeno cultural ele é "indesejável". Ratifica-se, com este estudo, a percepção de uma concepção tradicional de velhice, associando-a a atributos negativos, ao mesmo tempo, em que se revela a identificação dos colaboradores com um modelo de velhice mais ativa e dinâmica. As clínicas de estética despontam como lócus privilegiado que acena com a possibilidade de se obter um corpo jovem, belo e perfeito, onde se operacionaliza a aliança entre o discurso da ciência e o do mercado, reforçando a crença de que o envelhecimento pode ser combatido ou retardado, através de várias técnicas médicas e estéticas que proporcionam às pessoas uma variedade de tratamentos voltados para a aquisição de uma aparência jovem.