Adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica entre usuários da atenção básica de um município do Piauí, Brasil - Moura, Roseane Luz (2021)
A avaliação da adesão ao tratamento da hipertensão arterial é relevante para o acompanhamento do usuário hipertenso, e deve ser considerada a sua multidimensionalidade, ou seja, os diversos fatores determinantes da adesão ¿ características biológicas e socioculturais, experiências com a doença e com o tratamento, relacionamento entre equipe de saúde e usuário, participação da família, e acesso ao sistema de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar a adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica, com a utilização da ¿Tecnologia para avaliação da Adesão do Usuário Hipertenso ao Tratamento¿, validada por Borges; Santos; Silva Junior (2018), entre pessoas acompanhadas na atenção básica. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e com abordagem quantitativa, realizada no município de Floriano-PI. A pesquisa foi constituída com base nos princípios da amostragem não probalística por conveniência, totalizando 103 hipertensos, 75 da Zona Urbana e 28 da Rural. A coleta de dados foi realizada nos meses de julho, outubro e novembro de 2020 por meio da entrevista utilizando a ¿Tecnologia para avaliação da Adesão do Usuário Hipertenso ao Tratamento¿, pelo formulário, os dados sanitários e no prontuário. Os dados foram organizados no Software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0, e representados por figuras, quadros e tabelas. A análise dos resultados baseou-se na estatística descritiva e analítica. Para associação entre as variáveis selecionadas foi utilizado o Teste Qui-quadrado (¿2) de Pearson para avaliar a independência da associação entre variáveis. Para o teste realizado foi considerado como diferença significativa p<0,05 e intervalo de confiança de 0,95. Conforme os dados da análise das variáveis sociodemográficas, a média da idade foi de 63,42 anos, o perfil predominante foi de hipertensos do sexo feminino com 74,0%, cor parda (71,0%), quanto a escolaridade, 33,0% possuíam ensino fundamental. O perfil de adesão ao tratamento de hipertensos obteve como resultado: PAT-Excelente (1,9%); PAT-Bom (14,6%); PAT-Regular (41,7%) e PAT-Mal (41,7%), evidenciando a baixa adesão e sua relação com diversos fatores. As associações relacionadas neste estudo foram a hipertensão e diabetes II, o risco cardiovascular ao grau de adesão ao tratamento, como também os indicadores de avaliação para controle das variáveis clínicas, representadas pela pressão arterial, peso, perfil lipídico, níveis glicêmicos ¿ hipertensos e hipertensos e diabéticos, e sua relação com o perfil de adesão ao tratamento. Dessa forma, espera-se que os resultados apresentados possibilitem avaliar as condutas realizadas pelos pacientes, uma vez que reflete a realidade clínica desse hipertenso, servindo de base para equipe de saúde construir alternativas eficazes na assistência.