Ações educativas em fonoaudiologia: promovendo a comunicação saudável no ambiente escolar - Batista, Lizard Monte (2010)
As escolas passaram a ser vistas como potenciais ambientes para a promoção da saúde e a educação em saúde, com vistas a melhorar e proteger a saúde da comunidade escolar. Nesse contexto, o professor tem a função de facilitador, desenvolvendo estratégias de ensino e situações de aprendizagem. Assumir a proposta da promoção da saúde na escola exige da fonoaudiologia a construção de processos educativos que propiciem a expressão dos aspectos contextuais, sociais, subjetivos e culturais que influenciam as percepções acerca do cuidado em saúde. As tradicionais palestras informativas e aulas expositivas deixam lacunas nesse sentido, abrindo espaço para a busca de outras estratégias/recursos, sendo o diálogo o elemento mediador em um processo educativo em saúde que preze a troca de saberes, ou seja, uma construção compartilhada de conhecimentos. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a efetividade de ações educativas em fonoaudiologia direcionadas à promoção da comunicação saudável no ambiente escolar. O estudo tem abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, sendo realizado em uma escola da rede particular de ensino, na cidade de Teresina, no Estado do Piauí, no mês de outubro de 2010, com a participação de professoras de educação infantil e ensino fundamental I. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista grupal, além de oficinas fonoaudiológicas educativas. O programa de atividades educativas foi desenvolvido a partir de uma temática norteadora focada na comunicação humana e dividida nos subtemas geradores da discussão: 1) Voz; 2) Motricidade Orofacial; 3) Linguagem Oral e Escrita; 4) Audição. Para a organização e análise dos dados, foi utilizada a análise temática defendida por Bardin (2008), que tem por finalidade as descrições objetivas, sistemáticas e qualitativas do conteúdo manifesto da comunicação. Os resultados demonstram que as ações fonoaudiológicas educativas proporcionaram aos professores conhecimentos em relação às práticas e atitudes de cuidado ligadas à sua saúde, como também à saúde dos alunos, contribuindo para a promoção e desenvolvimento saudável de todos aqueles inseridos no ambiente escolar-educacional. A aplicação sistemática de atividades de cunho educativo, com vistas à promoção do cuidado em saúde, com enfoque na comunicação humana, alcançou resultados de significativa relevância para efetivação da mudança de comportamentos do grupo em questão. Indubitavelmente, a constante presença da pesquisadora nos encontros semanais e o tipo de metodologia utilizado para a apropriação dos saberes constituíram condição ímpar para o alcance dos objetivos propostos. Conclui-se que, para a retenção das informações obtidas, é preciso que esses conhecimentos sejam vivenciados, internalizados e incorporados à prática educacional dos professores, incentivando e resgatando, constantemente, a necessidade de se realizar um trabalho interdisciplinar na escola.