As representações sociais da prostituição: uma análise a partir das experiências de homens e mulheres trabalhadores do sexo - Neto, Guy Bravos Monteiro (2020)
No Brasil o exercício da prostituição não é criminalizado, é reconhecido como uma forma de trabalho pelo extinto Ministério do Trabalho através da Classificação Brasileira de Ocupações. No entanto, apesar de ser considerada uma forma de trabalho, no Brasil ela não é regulamentada, o que acaba deslocando a prostituição para a clandestinidade e aumentando as vulnerabilidades vivenciadas por homens e por mulheres que a exercem. Nesse processo existem diferentes representações sociais acerca desse fenômeno e dos trabalhadores do sexo que, influenciam no modo em que a sociedade percebe e trata quem estar na prostituição. A partir desse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo conhecer as representações sociais de trabalhadores do sexo sobre a prostituição e seus posicionamentos acerca da regulamentação da profissão a partir de suas experiências. Participaram 23 trabalhadores do sexo, sendo onze mulheres e doze homens, com idades variando entre 18 e 34 anos. Foi aplicado um questionário e um roteiro de entrevista semiestruturada. Por conta do COVID-19, algumas entrevistas foram realizadas de forma presencial e outras por meio do WhatsApp. As análises dos dados foram feitas a partir da Análise de Conteúdo e da Teoria das Representações Sociais. Foi constatado que os trabalhadores do sexo são afetados por diferentes representações, influenciado na percepção acerca do trabalho e da própria identidade. As experiências de discriminação, as relações familiares e de amizade, o significado do dinheiro, a idade, o tempo de exercício e o gênero são fatores essenciais na construção das representações sociais e no posicionamento sobre a regulamentação. Palavras-chave: Prostituição; Trabalhadores do Sexo; Representações Sociais; Trabalho; Posicionamentos acerca da regulamentação.