Da igreja católica à igreja universal: um estudo sobre os sentidos construídos por católicos que se converteram à igreja universal do reino de Deus - Rios, Clauberson Sales do Nascimento (2007)
Esta dissertação teve como objetivo maior apreender os sentidos que foram construídos por católicos ao longo de seu processo de conversão para a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). De um modo específico, procurou-se investigar como a Religião Católica servia de suporte aos fiéis para a resolução do mal-estar e do desamparo antes da conversão; identificar porque os fiéis se afastaram de sua tradição religiosa; apontar os aspectos subjetivos que motivaram a escolha da IURD como nova opção religiosa; e analisar as repercussões da conversão na vida destes sujeitos, em especial nas dimensões de significação do mal-estar e do desamparo. Partindo de um esquema geral acerca das Etapas da Conversão propostas por Valle (2002), estas etapas foram repensadas com base no referencial teórico que sustentou esta pesquisa, qual seja, a psicanálise, saber este que serviu tanto para a construção das categorias teóricas deste estudo (Mal-estar, Desamparo, Investimento de Objeto e Weltanschauung), como para a análise dos dados. A metodologia caracterizou-se, segundo Minayo (2003), pela abordagem qualitativa, por entrevistas individuais em profundidade (Gaskell, 2002) com 07 informantes e pela categorização dos dados que, de acordo com Pinheiro (1999), promove a produção de sentido e estabelece versões da realidade. A partir da análise dos dados, encontrou-se que, embora a Religião Católica e outros discursos religiosos que fizeram parte da atmosfera religiosa dos informantes tenham servido de apoio na resolução do mal-estar e do desamparo antes da conversão, estes discursos em algum momento falharam em sua função de suporte, arremessando os fiéis numa condição de abandono, denominada por Freud (1927/1996a) de condição de desamparo. Sobre a escolha da IURD, percebeu-se que foi neste momento de abandono onde os sujeitos se depararam com a mensagem iurdiana, a qual trazialhes um novo ideal: de que naquela denominação todos os problemas poderiam ser resolvidos por completo. Acerca das repercussões da conversão na vida destes sujeitos, verificou-se que a possibilidade de conquista do ideal transmitido pela mensagem iurdiana dependia do cumprimento de um conjunto de compromissos, tais como, se batizar nas águas, tornar-se ofertante, dizimista fiel e, enfim, ser batizado pelo Espírito Santo. Por fim, em termos de mal-estar, encontrou-se que todas as fontes de sofrimento têm agora no Mal, encarnado pelo Diabo, sua razão de ser; e que o desamparo não aparecia mais permeado por desespero, angústia, medo, posto que se teria o apoio de um Deus Vivo, um Deus de amparo.