Indústria bancária brasileira: construindo cenários prospectivos e identificando as estratégias e os recursos competitivos de utilização mais provável - Oliveira, Oderlene Vieira de (2008)
Ao longo das duas últimas décadas, o Brasil assistiu a um processo de significativas mudanças em seu ambiente econômico, caracterizado por movimentos de desregulamentação, abertura econômica e inserção no cenário internacional, o que gerou mais complexidade em virtude da maior velocidade de transformação de suas estruturas e também do maior grau de incerteza quanto ao futuro (SHWARTZ,2006). Diante desse quadro, questiona-se: quais as estratégias e os recursos competitivos de utilização mais provável pelos bancos diante dos cenários prospectivos construídos para o período de 2008 a 2012? Procurando responder a esse questionamento, foram aplicados três questionários, sendo dois com especialistas da indústria bancária, embasados no modelo da Análise Prospectiva, adotado para a construção dos cenários, e um com diretores de bancos múltiplos e comerciais. Os dados então coletados foram analisados por meio de distribuição de freqüência e análise de clusters. Os resultados revelaram que, das doze estratégias consideradas, oito se mostraram de utilização mais provável frente a cada um dos cenários prospectivos construídos, sendo que sete foram apontadas nos dois cenários, quais sejam: governança corporativa; foco no segmento de micro e pequenas empresas; alianças estratégicas; associação com redes varejistas, acordos operacionais para financiamento ao consumo; integração de novos canais de distribuição que possibilitem presença junto a populações até então desassistidas; diversificação no nicho de mercado; e abertura de capital, com negociação de ações na bolsa nacional e internacional ou emissão de novas ações.A estratégia ?mudanças na captação de recursos, priorizando a captação de longo prazo, a emissão de papéis no mercado externo e o aumento de captação em mercados internacionais? foi apontada somente no cenário A, enquanto a estratégia?processos de fusão e aquisição (F&A)? foi apontada somente no cenário B. Dos quatorze recursos competitivos considerados, oito foram apontados como de uso mais provável nos dois cenários: pessoal qualificado, gestão de talentos e competência; alta qualidade de produtos e serviços prestados; atendimento personalizado e relacionamento com o cliente; serviços bancários online; serviços de cartão de crédito; administração de recursos de terceiros; empréstimos a pessoa física; e elevação do nível de qualidade da carteira de crédito.