Construção e validação de instrumento tecnológico para assistência de enfermagem à gestante com sífilis - Paz, Jamille Amorim (2018)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST), infectocontagiosa, transmitida pelo Treponema pallidum. O Brasil registrou, entre 2005 e 2017, a ocorrência de 200.253 casos de sífilis em gestantes, com taxa de detecção de 12,4 casos para cada mil nascidos vivos. A ficha de Acompanhamento de Enfermagem à Gestante com Sífilis (AEGS) é um instrumento tecnológico, on-line, desenvolvido para subsidiar o enfermeiro da Estratégia Saúde da Família (ESF) durante a consulta de pré-natal das gestantes com sífilis. O objetivo desse estudo foi conceber e validar um instrumento para consulta de enfermagem às gestantes com sífilis na atenção básica. Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória realizada no período de 2016 a março de 2018. A execução do projeto ocorreu em três fases. A primeira delas, de construção do conteúdo do instrumento (a ficha AEGS), foi iniciada com uma revisão integrativa da literatura, que fundamentou o desenvolvimento do produto em laboratório. A segunda etapa, de concepção da ficha AEGS por meio de uma ferramenta web, envolveu o desenvolvimento das telas e interfaces em laboratório de informática. Já a terceira fase destinou-se à realização do teste de validação da aparência, do conteúdo e da usabilidade do instrumento. A validação foi realizada por nove enfermeiros docentes e com expertise na área de saúde da mulher, IST e/ou Estratégia em Saúde da Família, aqui denominados juízes. Eles analisaram cada domínio da ficha, em número de oito, utilizando a escala de Likert, e individualmente cada item, de cada domínio, com a concordância ou não da existência de cada subitem. Como resultado, os juízes avaliaram o instrumento de forma global, com índice de validade de conteúdo de 1,0, e fizeram algumas considerações na avaliação de concordância de cada subitem, sendo um deles excluído da versão final da ficha AEGS. O resultado do IVC em relação ao conteúdo, aparência e usabilidade apresentou uma média de concordância de 100%. Conforme aceitação do instrumento pelos expertises da área em estudo, encontra-se o instrumento com o conteúdo, a aparência e a usabilidade validados. Palavras-chave: tecnologia; pré-natal; sífilis.