A relação de estudantes do ensino médio de escola pública com o ambiente escolar: articulação entre estima de lugar e atitudes frente à escola - Leão, Lucineide Melo de Paulo (2023)
Esta pesquisa de abordagem quantitativa teve como objetivo investigar a relação dos estudantes do ensino médio de escola pública com o ambiente escolar a partir da articulação entre estima de lugar e atitudes frente à escola. Participaram da pesquisa 65 jovens que cursaram o 3º ano do ensino médio, com idades entre 16 a 20 anos. Foram utilizadas a Escala de Estima de Lugar (EEL) para identificar a estima dos estudantes em relação ao ambiente escolar; e a Escala de Atitudes Frente à Escola (EAE) para verificar as atitudes dos estudantes no ambiente escolar. A EEL possui 41 itens na escala Likert de cinco pontos, no qual 1 = discordo totalmente até 5 = concordo totalmente, dividida em dois fatores: estima potencializadora (agradabilidade e pertencimento) e estima despotencializadora (destruição e insegurança). A EAE é composta por 9 itens com escala Likert de cinco pontos, onde 1 = discordo totalmente até 5 = concordo totalmente, sendo uma escala unifatorial. Os resultados foram analisados pelo software estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 23, por meio de técnicas descritivas como médias e desvio-padrão, além de técnicas estatísticas mais complexas como correlações, testes de comparação de grupos (teste t de Studant), análise de variância (ANOVA), escalonamento multidimensional (MDS) e Análise Fatorial Confirmatória (AFC). Estatisticamente, os índices das duas escalas foram satisfatórios, corroborando os índices dos modelos originais e validando as estruturas das escalas. A pesquisa foi finalizada com a triangulação entre as relações existentes nos itens da EEL e os da EAE. Nesta pesquisa o fator potencializador da EEL se aproximou dos aspectos atitudinais positivos da EAE e o fator despotencializador (EEL) correspondeu com os itens negativos da EAE. Apesar da pesquisa ter abordagem quantitativa, foram aplicados os Mapas Afetivos (abordagem qualitativa) com os estudantes para confirmar os resultados da EEL. Conclui-se que, nos dois estudos, Estima de Lugar e Atitudes frente à Escola, percebe-se o desejo do estudante agir positivamente no ambiente escolar, havendo uma relação entre a estima de lugar dos estudantes pela escola e suas atitudes neste ambiente. Reforça-se que a Psicologia Ambiental estuda a importância na interrelação pessoa ambiente, na medida em que essa interação é capaz de aumentar ou diminuir a potência de agir dos sujeitos, apresentando-se como ética na relação com os lugares. Palavras-chave: Ambiente escolar. Estudantes. Estima de lugar. Atitudes. Psicologia Ambiental