A contribuição das capacidades para o desempenho das IES públicas: um framework para os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - Sousa, Jalva Lilia Rabelo de (2017)
A combinação do conjunto de recursos adotados para o desenvolvimento das capacidades organizacionais estimula as Instituições de Ensino Superior (IES) a desenvolverem condutas que influenciam no desempenho institucional. Assim, a avaliação dos fatores internos e externos à organização contribui para o aprimoramento do desempenho em ambiente com mudanças de políticas públicas, orçamentárias e da legislação que norteiam a gestão dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs). Este estudo tem como objetivo geral analisar a influência das capacidades organizacionais no desempenho das Instituições de Ensino Superior. A abordagem da pesquisa é do tipo explicativa ¿ causal, por meio do estudo de natureza qualitativa. Com suporte no levantamento bibliográfico, seguido da pesquisa qualitativa, emergiram as sete categorias de análise do framework: orçamento governamental; infraestrutura; localização geográfica; capital humano; cultura organizacional; planejamento e reputação. Estas categorias deram sustentação às subcategorias que ensejaram a construção do modelo conceitual. A coleta de dados ocorreu por meio de 24 entrevistas em profundidade com gestores dos Institutos Federais do Nordeste. Os dados foram analisados com apoio da técnica de análise de conteúdo, com base no software Atlas/TI7. As evidências apontam o desenvolvimento de capacidades organizacionais para alinhamento do planejamento institucional com prioridade aos indicadores externos de avaliação do Conceito Preliminar de Curso (CPC) e o Termo de Acordo de Metas e Compromisso (TAM). Na perspectiva dos gestores, estes indicadores influenciam no desempenho organizacional, pois buscam informações nos relatórios das auditorias dos órgãos de controle para aprimoramento do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). Além disso, algumas unidades gestoras estão reformulando o planejamento com a adição de indicadores internos alinhados à missão vocacional da instituição para atender o cenário de contingenciamento orçamentário, adequação de infraestrutura física e políticas de acompanhamento do capital humano. Constata-se, ainda, que os Institutos Federais sentem o efeito da expansão geográfica e da diversidade de oferta de modalidade e nível de ensino, influenciando a consolidação da identidade institucional e, por consequência, no alinhamento das capacidades organizacionais para acompanhar o desempenho organizacional. Palavras-chave: Recursos. Capacidades organizacionais. Indicador de desempenho. Institutos Federais de Educação (IFs). Pesquisa qualitativa.