Avaliação dos fatores de risco cardiovasculares em estudantes do ensino médio - Amorim, Gilberto Gomes de (2017)
As doenças cardiovasculares são definidas como problemas ou complicações que atingem o sistema circulatório ou o próprio coração e são responsáveis por milhões de mortes em todo o mundo. Os fatores de risco como diabetes, obesidade, hipertensão, sedentarismo, etilismo, tabagismo, histórico familiar para doenças cardiovasculares e a dislipidemias já começam a se manifestar na infância e na adolescência. Com isso, o objetivo deste trabalho é avaliar os fatores de risco cardiovasculares em estudantes do ensino médio da cidade de Iguatu - CE. O método da pesquisa aqui utilizado foi o estudo transversal, do tipo analítico exploratório, com uma abordagem quantitativa, realizado em estudantes de ensino médio, na faixa etária de 14 a 18 anos, matriculados nas escolas públicas e privadas da cidade de Iguatu-CE, durante o período de agosto a setembro de 2017. Os dados foram coletados através de formulário estruturado, elaborado pelo pesquisador, em que constavam as variáveis sociodemográficas dos estudantes (idade, sexo, raça, classe social, tipo de escola e local de residência - zona urbana ou zona rural). As medidas antropométricas utilizadas nesse estudo foram: peso, estatura, dobra cutâneas, circunferência abdominal e aferição da pressão arterial. Foram coletados dados comportamentais (tabagismo, etilismo, sedentarismo) e histórico familiar para doenças cardiovasculares. Foi realizada avaliação bioquímica referentes a glicose, colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), lipoproteínas de alta densidade (HDL) e lipoproteínas de baixa densidade (LDL). Para a análise dos dados utilizou-se o programa estatístico SPSS, versão 22, e foram empregados procedimentos de estatística descritiva: distribuição em frequências e percentuais, cálculo de medidas de tendência central (média) e de dispersão (desvio-padrão). Foram usados os testes de Qui-Quadrado (C2) e Exato de Fisher para verificar a associação entre as variáveis. Adotou-se o nível de significância de 5% (p< 0,05). Como resultados, percebeu-se que os fatores de risco que apresentaram a maior prevalência foram: sedentarismo (75,4%), dislipidemia (68,3%), % de gordura elevado (67%), etilismo (36%), histórico familiar para doenças cardiovasculares (30%), obesidade (20%) e hipertensão (16,5%). Esse estudo identificou que todos os estudantes apresentaram pelo menos um fator de risco para doenças cardiovasculares e que as maiores prevalências foram entre 2 a 5 fatores com proporções que variam de 18,7% a 21,5%. Diante dos achados nessa pesquisa, fica evidenciada a necessidade de ações de intervenções prevenção e controle de fatores de risco cardiovasculares entre a população mais jovem. Nesse contexto, a escola é um espaço muito importante para a detecção de fatores de risco cardiovasculares assim como para realização de atividades de educação e saúde para os adolescentes com o intuito de prevenir e/ou controlar os fatores de risco.