Caracterização das práticas, técnicas e ferramentas de apoio relacionadas à engenharia de software utilizadas no desenvolvimento de software em startups brasileiras - Camilo, Luiz Carlos Pedreira (2022)
Empresas que se caracterizam como startups estão cada vez mais presentes nos mercados de praticamente todos os países do mundo, especialmente no Brasil. As condições econômicas e tecnológicas a que estão submetidas, inerentes à própria natureza de seu negócio já é, por si só, um grande desafio a ser superado por essas companhias. Lidar com a concorrência acirrada, necessidade de inovação constante, agilidade nos processos de mudanças, são fatores que precisam ser considerados cotidianamente por essas empresas ao mesmo tempo que a escassez de recursos e crescente necessidade de otimizá- los constitui uma realidade quase paradoxal. Nesse contexto, este trabalho realiza uma caracterização das práticas, técnicas e ferramentas de apoio relacionadas à Engenharia de Software comumente utilizadas por startups brasileiras no desenvolvimento de seus produtos de software, a fim de estender o conhecimento existente na área e desta forma contribuir para que essas organizações alcancem seus objetivos. A caracterização dessas práticas, técnicas e ferramentas de apoio foi obtida através da realização de mapeamento sistemático, seguida de uma survey com startups brasileiras, das quais foram entrevistados três participantes, culminando com a realização de uma análise qualitativa dos resultados obtidos. Nestes, faz-se importante ressaltar a verificação de que o domínio de aplicação ¿Codificação e Teste¿ é o mais frequentemente utilizado por startups brasileiras, corroborando com o que fora encontrado ainda na fase de realização do Mapeamento Sistemático, cujos resultados encontrados também apontaram para uma maior ocorrência desse domínio dentre os trabalhos pesquisados. Nesse contexto, um achado interessante e que merece destaque, que o estudo combinado dos resultados das três técnicas de pesquisa empregadas neste trabalho revelou, é que no âmbito de startups brasileiras, dentro do domínio de aplicação ¿Codificação e Teste¿, o conhecimento de startups brasileiras acerca da disciplina de Testes tem caráter aparentemente genérico, ressaltando possivelmente para uma deficiência sistêmica no processo de concepção e desenvolvimento dessas empresas nos estados iniciais do seu ciclo de vida. Palavras-chave: Startups, Engenharia de Software, Desenvolvimento de Software.