Empreendedorismo feminino: análise dos aspectos facilitadores e inibidores - Pereira, Inahyê Dourado Lima Azevedo (2020)
O objetivo central deste trabalho foi analisar se os aspectos facilitadores e os inibidores da atividade empreendedora feminina condiziam com a literatura acerca do tema escolhido: empreendedorismo feminino. A pesquisa foi realizada com 11 empreendedoras com negócios na cidade de Fortaleza/CE. Tendo em vista a pandemia do novo Coronavírus (COVID-19) ocorrida no presente ano, a coleta de dados com essas empreendedoras se deu de forma virtual, através da plataforma Google Meet. Uma vez que se pretendeu fornecer conhecimento com aplicação prática, tendo como foco impactar em um problema social e econômico (os aspectos facilitadores e inibidores da ação empreendedora das mulheres), desenvolveu-se uma pesquisa classificada como aplicada, de natureza qualitativa e descritiva. O trabalho desenvolvido resultou nas seguintes constatações: a carência de boas oportunidades de emprego não se constituiu, nesta pesquisa, elemento facilitador ao empreendedorismo. A figura masculina (marido) impacta, sim, no negócio de mulheres, principalmente das casadas. Já pais e namorados, apesar de serem importantes, não se configuram essenciais à tomada de decisão das mulheres estudas. O medo de fracassar é destacado como principal aliado ao pensamento em não empreender e se constitui, sim, como um potente inibidor a ações empreendedoras feminina. A educação foi identificada como um fator neutro, sem uma definição fixa, em relação à decisão de empreender ou não. Em relação ao preconceito por ser mulher e empreender, para essas mulheres, não existiu. Contudo, foi destacado dois tipos de preconceito: 1. Homem versus Mulher em subáreas em ramos tidos como femininos 2. Pressões familiares. Por último, vale destacar que foi identificada a melhoria salarial e/ou independência financeira como facilitadora ao empreendedorismo. Palavras-chave: Empreendedorismo Feminino; Facilitadores; Inibidores