Percepções do enfermeiro da Equipe Saúde da Família sobre o impacto da "demanda espontânea" no acolhimento - Araújo, Mary Grace Magalhães de (2017)
Introdução: O presente trabalho versa sobre a Percepções do Enfermeiro da equipe Saúde da Família sobre o impacto da Demanda Espontânea no acolhimento da Equipe Saúde da Família (ESA) no Município de Fortaleza. O livre acesso e acolhimento à demanda espontânea começou a ser implementado em 2013, nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) onde passaram a funcionar com uma equipe disponível exclusivamente para o atendimento à livre demanda, nesse contexto, acredita-se que ao possibilitar livre acesso da demanda espontânea à UAPS, a efetividade do cuidado e o vínculo poderão ser comprometidos. Objetivo: Descrever a percepção do enfermeiro da Equipe Saúde da Família sobre o impacto da demanda espontânea no acolhimento no Município de Fortaleza. Metodologia: O presente estudo tratou-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa A pesquisa foi realizada, em seis Unidades Básicas de Saúde, uma de cada regional, escolhidas através de sorteio aleatório entre as seis coordenadorias regionais de saúde. Foram selecionados 24 Enfermeiros, cadastrados e atuantes na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram obtidos através de entrevistas gravadas e transcrita, o critério de inclusão, fazer parte da ESF a pelo menos dois anos. As entrevistas foram registradas através de um gravador de voz, mediante autorização dos participantes. Resultados: Os participantes reconhecem a importância de realização da demanda espontânea no acolhimento, mas se dizem extremamente sobrecarregados por uma demanda excessiva, de eventos muitas vezes não agudos, pode-se observar, ainda, que o atendimento dessa forma, ocasionou a descontinuidade dos atendimentos, reduzindo o vínculo entre profissionais e usuários, gerando um descontentamento entre os profissionais em estudo.