A gestão da informação dos municípios cearenses com suporte em um modelo de análise da transparência digital em portais eletrônicos - Diniz, Gleison Mendonça (2015)
O presente trabalho trata da transparência digital dos municípios cearenses quanto às informações disponibilizadas em seus portais eletrônicos. Percebe-se maior exigência dos cidadãos no concernente à condução da Gestão Pública, considerando um cenário de rápidas transformações políticas, sociais e econômicas. Nesse âmbito, a disponibilidade das informações geradas em sítios eletrônicos relacionadas à gestão dos recursos públicos pode colaborar para o progresso da comunicação digital, da transparência das políticas públicas na internet, além de possuir intensiva relevância com a prática da participação popular e do controle social, como instrumentos de exercício da cidadania. Com essa compreensão, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a gestão da informação dos municípios cearenses com amparo em um modelo de análise da transparência digital em portais eletrônicos. Para tanto, uma extensiva revisão de literatura foi realizada e tópicos relacionados ao estudo foram discutidos, incluindo a Administração Pública, poder local, controle social, sociedade da informação, governo eletrônico e internet. Após o levantamento bibliográfico, optou-se por uma abordagem metodológica quantitativa. A pesquisa é classificada como quantitativa, descritiva, exploratória, observacional e ocasional. Os dados foram coletados nos websites ativos dos municípios cearenses, correspondendo a 157 portais eletrônicos, com supedâneo em um roteiro de observação para navegação orientada nos websites municipais, e de realização de entrevistas junto a gestores e desenvolvedores de portais. Foram considerados 64 indicadores para cada portal municipal, distribuídos em informações gerais, técnicas e específicas. Além disso, realizaram-se análises por meio dos softwares STATA, SPSS e o Microsoft Excel, empregando-se técnicas estatísticas descritivas, de conglomerados, univariadas e multivariadas. Dentre os achados da pesquisa, inferiu-se que: os municípios cearenses disponibilizam informações e serviços que favorecem a transparência da gestão da informação sobre recursos públicos, porém com volume e qualidade aquém daquilo que se espera na Era da democracia digital; a transparência digital foi considerada fraca na maioria dos municípios, com apoio nos parâmetros definidos no modelo; e a utilização de indicadores políticos, sociais e econômicos mostrou que apenas a inclusão digital, o PIB per capita e a receita de transferências correntes sobre receitas correntes exercem influência quanto à transparência digital. Portanto, se caminhou para a aceitação da tese, defendida neste estudo, de que os municípios cearenses não atendem à transparência digital quanto às informações disponibilizadas em seus portais eletrônicos.