Cosmogonias na empresa familiar: um estudo etnográfico em Fortaleza-CE - Cardoso, Raphaella Paiva (2020)
A história de fundação das empresas familiares carrega em seu cerne o mito fundador, que se apresenta nas narrativas, nos rituais, nos símbolos e nos espaços impregnados de memória sobre o precursor. E este, como os nossos ancestrais, manifesta, junto ao seu nome, uma aura mitológica que acaba por se transformar em base para a criação de um legado ou mesmo de uma cultura organizacional numa empresa familiar. Considerando o aspecto mítico presente na cultura organizacional, este estudo elaborou uma trajetória a partir do desvelamento do mito de fundação da Parente, uma empresa centenária localizada em Fortaleza-CE. Escolhemos realizar uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, descritivo e com enfoque etnográfico, em que buscamos nos aspectos cosmogônicos da cultura organizacional da Parente o desvelamento do mito fundador através da figura do precursor e de sua jornada para construir a cultura hoje centenária. Com esse fim, realizamos entrevistas narrativas sobre a fundação da empresa familiar. Em seguida, utilizamos os indicadores de etnicidade, nucleares da cultura, para identificar as três formas que o mito fundador se apresenta: a partir dos símbolos, dos rituais e da jornada heroica do fundador do negócio. Como um dos resultados desse estudo, encontramos os símbolos na sua representação como ponte entre o que é concreto, com a característica da objetividade, e as emoções, do âmbito da subjetividade. Observamos que a atuação do símbolo no indivíduo ocorre na harmonização entre os aspectos da tarefa consciente com as emoções inconscientes. Já nos rituais, os resultados se apresentaram como um fenômeno de atualização do processo de criação, um aspecto vinculado à ativação da lembrança da potência criativa no indivíduo. Por fim, observamos a presença da jornada heroica envolta em uma aura numinosa que se desvela na expressão dos familiares e funcionários da Parente. Esse mito fundador permanece há quatro gerações sendo reverenciado e continuamente renovado pelo legado e pela tradição da marca, que se mantém ativa e continua sendo referência no mercado cearense. Assim, através dessa jornada de investigação acessamos o mito vivo e toda a sua potência de criação e manutenção de uma cultura organizacional numa empresa familiar. Palavras-chave: Mito. Mito fundador. Empresa familiar. Cultura organizacional.