Melhoria das condições de vida: análise de uma rede social - Guerra, Gladys Mary Costa (2006)
Na atualidade, as redes sociais configuram o mais novo campo de elaboração de conhecimentos e de práticas que se voltam para transformar as relações sociais, as formas de aprender, trabalhar e atuar sobre as condições de vida. Estudo descritivo que teve como objetivo geral: analisar uma rede social como estratégia para se melhorar as condições de vida de segmentos populacionais em uma comunidade carente. E objetivos específicos: 1) conhecer a história de surgimento e evolução da rede social; 2) analisar modelo de atendimento e principais elementos da organização responsáveis pela adesão/fixação da clientela; 3) investigar a configuração sociométrica, em termos de suas relações e dinâmica grupal, que se reflete no modelo de intervenção junto à comunidade. Utiliza pressupostos da etodologia de análise das redes sociais, contemplando aspectos das abordagens quantitativa e qualitativa nas etapas de coleta, organização e análise dos dados. O campo de coleta de dados foi o espaço físico onde funciona a organização não governamental (ONG) em fase de implantação, denominada Rede de Integração Familiar e Comunitária (RIFAC), objeto dessa investigação. Foram consideradas informantes do estudo 55 pessoas na faixa etária entre 38 e 87 anos de idade, sendo que 53 dentre estas pessoas integram a comunidade. Os dois outros participantes são o seminarista que atua como apoio nas dinâmicas de grupos e a coordenadora da RIFAC. Os dados foram coletados durante os meses de julho a setembro do ano de 2006. No primeiro momento, como técnicas de coleta de dados, adotou-se a história oral. Ainda foram adotadas a observação participante, a pesquisa documental e o teste sociométrico como forma de identificação da dinâmica grupal, o modelo de atendimento e principais elementos da organização responsáveis pela adesão/fixação dos participantes. O processamento e apresentação dos dados foram realizados com o auxílio de dois programas computacionais: UCINET 6.123, para entrada e manipulação dos dados; e NetDraw 2.38, para visualização do mapa da rede. Como resultados, a análise da rede social permitiu constatar sua alta densidade, significando com isto que muitas conexões estão acontecendo, que os indivíduos se expõem aos intercâmbios e às trocas de suporte. Durante o teste sociométrico, como principais justificativas para as escolhas positivas, destacam-se os adjetivos ?amizade? (referido 44 vezes), seguida de ?prestativo? (30 vezes) e ?participativo?(22 vezes). Para as escolhas negativas, destaca-se ?antipatia? (referido 16 vezes), ?não participa? (16 vezes) e ?falta muito? (12 vezes). Percebe-se que o amigo, constituído no processo vivencial do grupo, atua como a base motivacional para as atividades coletivas realizadas. Nestes termos, a ausência da verificação de estratégias que permitam/estimulem o surgimento de mais lideranças pode ser inferido como fator restritivo ao desenvolvimento de atividades coletivas.