Novos biomarcadores de lesão endotelial em pacientes com síndrome nefrótica: papel da angiopoietina-2 - Chaves, Maria Moura Santana (2018)
Introdução: As glomerulopatias são doenças que afetam principalmente adultos jovens entre 20 e 40 anos. Recentemente, demonstrou-se que os níveis séricos de syndecan-1, um biomarcador do dano do glicocálix endotelial, estão aumentados em pacientes nefróticos com perda discreta da função renal e é importante para a disfunção endotelial nesses pacientes. Neste trabalho, avaliamos o nível de síndrome de angiopoietina-2 (AGPT2) em pacientes com síndrome nefrótica e função renal quase normal e sua possível interação com o desarranjo do glicocálix endotelial. Objetivo: Avaliar os novos biomarcadores de lesão endotelial em pacientes com síndrome nefrótica e o papel da síndrome nefrótica angiopioetina-2 endotelial. Método: Foi realizado um estudo transversal realizado de janeiro a novembro de 2017. Foram incluídos pacientes adultos (idade > 18 anos) com síndrome nefrótica e sem imunossupressão. As amostras de sangue após jejum de 12 h para posterior mensuração de syndecan-1 e AGPT2. Análises de mediação foram realizadas para avaliar as associações hipotéticas de características da síndrome nefrótica e AGPT2 com syndecan-1. Resultados: Foram incluídos 65 pacientes, sendo 37 (56,9%) do sexo feminino com doença glomerular primária. Os níveis de syndecan-1 em pacientes nefróticos foram maiores que no grupo controle (102,8 ± 36,2 vs. 28,2 ± 9,8 ng/mL, p <0,001). Correlação ajustada de syndecan-1 com características da síndrome nefrótica principal após ajustes para idade e TFGe são demonstrados. Syndecan-1 foi significativamente associado com a excreção de proteína urinária de 24 h, colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol e triglicérides. A angiopoietina-2 foi independentemente associada à albumina sérica, excreção de proteínas urinárias de 24 horas, colesterol total e LDL-colesterol, além de uma forte associação com syndecan-1 (0,461, p < 0,001). Os resultados das análises de mediação mostram associação direta entre LDL-colesterol e syndecan-1 permaneceu não significativa após a inclusão de AGPT-2 na análise de mediação e AGPT2 explicou 56% da associação total observada entre LDL-colesterol e syndecan-1. Conclusão: A associação entre LDL-colesterol e desarranjo do glicocálice em pacientes nefróticos é mediada pelo AGPT2. Palavras-Chave: Síndrome nefrótica; Glomerulopatias primária; Glicocálix; Biomarcadores.