Inclusão de conteúdos sobre saúde vocal na formação acadêmica de pedagogos: avaliação dos estudantes - Oliveira, Jéssica Soares de (2020)
Professores e futuros professores constituem uma população de risco para as alterações vocais, devendo ser alvos de intervenções protetivas. Esta pesquisa foi concebida com base na necessidade de implementação de intervenções voltadas à saúde vocal de futuros professores, a partir da educação em saúde vocal. Objetivouse analisar como os estudantes de Pedagogia avaliam a proposta de inclusão de uma estratégia de formação em saúde vocal amparada por tecnologias eHealth no respectivo curso. Realizou-se uma pesquisa aplicada e exploratória, de natureza quantitativa, com complementação qualitativa. O cenário foi o curso de Pedagogia de uma Universidade pública, em Fortaleza, Ceará, com a participação de 78 alunos. De março a junho de 2029, realizaram-se reuniões para a apresentação da proposta do ¿Curso de Educação Continuada em Saúde Vocal¿ aos alunos interessados. Ao final dos encontros, os participantes responderam ao Questionário sobre o Perfil Socioeconômico e de Saúde do Estudante e Interesse na Inclusão da Formação em Saúde Vocal no Curso de Pedagogia. Os dados quantitativos foram analisados a partir da estatística descritiva e os qualitativos, por meio da análise de conteúdo na modalidade temática. Dentre os participantes, 61,5% já utilizam a voz profissionalmente; 88,5% afirmam ser importante a inclusão de conteúdos sobre saúde vocal no curso de Pedagogia; e 89,7% afirmam a importância da utilização das tecnologias eHealth para apoiar a estratégia de formação em saúde vocal. As opiniões dos participantes sobre a formação apresentada convergem para duas temáticas: importância da inclusão da formação em saúde vocal para o curso de Pedagogia (122 depoimentos) e contribuições das tecnologias eHealth para a promoção da saúde vocal (54 depoimentos). Conclui-se que os alunos demonstram interesse na inclusão da formação em saúde vocal amparada por tecnologias eHealth no curso de Pedagogia, por meio de uma disciplina ou curso de formação continuada. Isto poderá representar uma inovação para o curso, contribuindo com a promoção da saúde vocal dos futuros professores e auxiliando no enfrentamento deste sério problema de saúde pública que são as alterações vocais em professores. Palavras-chave: Voz. Professor. Promoção da saúde. Tecnologia em saúde. Educação continuada.