Implementação de modelo de controladoria no setor de Death Care - Silva Filho, José Pereira da (2025)
Este trabalho propõe modelo de controladoria para o segmento de death care, aplicado numa Empresa de Médio Porte do Estado do Ceará. Trata-se de um assunto relevante, visto que, é de interesses das empresas a continuidade de suas atividades e a busca de controlar as informações e as decisões, no aperfeiçoamento, para permanecer competitivo dentro do mercado, neste caso, o segmento nos últimos 10 anos teve uma reviravolta, saindo da informalidade e atualmente sendo avaliado por Fundo de Investimento. Neste trabalho, além da revisão bibliográfica sobre as funções e atribuições da Controladoria, realiza-se um estudo de pesquisa de funcionalista, como analise e avaliações de papéis, funcionamento da organização, avaliação, planejamento, coordenação e expectativas, tratam-se de Pesquisa-Ação (estratégias), Pesquisa Descritiva, Qualitativa e Quantitativa no campo das organizações do segmento death care numa Empresa localizada no Estado do Ceará, nos Municípios de Pacatuba-Ce e Fortaleza-Ce, que dispõe de unidades administrativas, financeira, contábil, a partir do ano de 2023 passou a possuir uma unidade de controladoria consultiva como um departamento ou equipe de staff. Como considerações finais, esta pesquisa demonstrou a controladoria como facilitador de tomadas de decisões e a participação efetiva na execução do planejamento estratégico da organização. Confirmou ainda, capaz de possibilitar as melhores informações para aperfeiçoar os resultados financeiros e econômicos, para fornecer uma visão organizacional mais segura para os gestores e alta direção, sendo responsável pela atuação da Estratégia da Empresa da atividade de cemitério e funerária, como fonte de tomadas de decisões, colabora com obtenção de resultado de sua área, maximizando os resultados econômicos e financeiros da organização. Palavras-chave: Death Care, Controladoria, Modelo de Gestão e Atribuições.