Capital social em redes sociais: um estudo de caso da Rede Associada de Mulheres Empreendedoras - RAME - Souza, Maria Eliene Soares de (2010)
Esta pesquisa contemplou o estudo de como se estruturaram as redes sociais dos atores participantes da Rede Associada de Mulheres Empreendedoras (RAME), nas suas relações internas, através de seus associados e com seus parceiros externos (fornecedores, clientes e instituições). A RAME está situada no bairro José Walter em Fortaleza/Ce. A abordagem metodológica utilizada foi um multimétodo, visando estudar o capital social nas dimensões estrutural, relacional e cognitiva. Para dar suporte à investigação das dimensões do capital social, caracterizado por conteúdos específicos nelas transacionados, adotou-se os questionários que se seguem: apoio ou influência, amizade, informação e confiança. Na dimensão estrutural e relacional, foram utilizados os questionários acima; na dimensão cognitiva, a coleta de dados se deu através de grupo focal. O estudo foca os padrões de rede, caracterizados por conteúdos específicos nela transacionados, a saber: as redes de apoio ou influência, de amizade, de informação e de confiança. São analisadas as interligações das dimensões do capital social da RAME para mostrar a construção destas relações no seu contexto. A análise dos dados mostrou que as redes pesquisadas são esparsas e que há atores que concentram a centralidade, quando consideradas as redes dos quatro conteúdos transacionados. Além disso, a rede de confiança é a menor de todas as redes pesquisadas, confirmando o preconizado pela teoria. Os achados também mostraram que a construção das redes dos associados é baseada na diversidade de papéis, sendo as relações estabelecidas, em sua maioria, próximas ou muito próximas. Encontrou-se, ainda, que as redes possuem uma baixa reciprocidade nas relações. Por fim, notou-se que os associados possuem significados compartilhados, mostrando-se como mais salientes aqueles relativos à experiência na participação em rede e benefícios obtidos. A partir dos resultados, foi construído um roteiro para avaliar a geração de capital social em Redes de Cooperação, sendo este a principal contribuição deste estudo.