Maternidade na adolescência - análise do impacto na escolaridade - Nunes, Rogevando Rodrigues (2020)
Introdução. As pesquisas relativas à gravidez/maternidade durante a adolescência e sua influência sobre a escolaridade das mulheres estão concentradas até os 24 anos de idade. A literatura é limitada na avaliação da escolaridade, em longo prazo, das mulheres que foram mães durante a adolescência. A falta de conclusão da educação básica, em grande parte das mulheres, pode estar relacionada a intercorrências como a maternidade durante o período da adolescência. Esse fato pode levar a prejuízos educacionais e profissionais importantes durante toda a vida dessas mulheres. Objetivo. Analisar a repercussão da maternidade durante a adolescência sobre a escolaridade das mulheres, ao chegarem à faixa etária de 40 a 59 anos, visando orientar a formulação de políticas públicas mais eficientes. Método. Foi realizado um estudo transversal, analítico e de coorte retrospectiva, envolvendo 576 participantes que eram adolescentes entre 1970 e 1998. Elas foram submetidas a uma entrevista semiestruturada com duração média de 40 minutos. A pesquisa contou com 288 participantes que foram mães durante a adolescência e 288 participantes que vivenciaram a maternidade somente após a adolescência. Os dados foram analisados pelo software aplicativo IBM SPSS, versão 20, que inclui o teste do qui-quadrado (¿²) e o teste de Mann-Whitney. Resultados. O percentual de conclusão da educação básica entre as mulheres que foram mães durante a adolescência foi 15,3%. Quando a gravidez durante a adolescência é recorrente, esse percentual cai para 4,8%. As mulheres que tiveram filhos somente após a adolescência conseguiram um percentual de conclusão da educação básica de 41,3%. Conclusão. A maternidade durante a adolescência mostrou ser um fator impeditivo para a conclusão da educação básica. Palavras-chave: Gravidez na Adolescência; Evasão Escolar; Escolaridade.