Assistência domiciliar de idosos em tratamento fisioterápico: análise do perfil clínico-epidemiológico - Ferreira, Lígia Raquel Coimbra (2016)
O envelhecimento da população é um fenômeno mundial e no Brasil o aumento da população idosa está ocorrendo rapidamente, principalmente na faixa de 80 ou mais anos de idade. E este fato, está gerando preocupações com relação ao despreparo dos sistemas de atenção à saúde para conduzir essas mudanças. Com o crescimento dessa população observa-se no Brasil e no mundo a necessidade de se enfatizar programas dirigidos especificamente para este segmento da população. O atendimento domiciliar (AD) que é uma modalidade muito recente no Brasil e está em evidencia, pois, esse tipo de prestação de serviço proporciona uma assistência integral e humanizada tanto para o paciente como para a família. Pois, a interação dos profissionais de saúde com a família, no ambiente domiciliar gera ao idoso um melhor atendimento proporcionando um aumento na qualidade de vida. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar o perfil clínico epidemiológico de idosos que realizaram tratamento fisioterápico domiciliar por doenças crônicas transmissíveis e não transmissíveis. Esse estudo transversal foi realizado em Fortaleza/CE nas residências dos indivíduos que possuem o plano de saúde privado, e que estão inseridos no programa de atendimento domiciliar (PAD). Para realizar a coleta de dados todos os indivíduos foram submetidos a aplicação de um questionário e os dados foram coletados, digitados e analisados através do programa Excel. Esta pesquisa foi aprovada sob o Protocolo nº. 513.126 do Comitê de Ética em Pesquisa ¿ da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Dentre os idosos pesquisados, 80% eram mulheres, que pertenciam a faixa etária de 81 a 90 anos, viúvas, que tinham cursado apenas o ensino médio. A maior parte dos pacientes estudados eram aposentados e moravam com a família, em alguns casos (40 %) esses indivíduos tinham um cuidador formal, a maioria tinha uma dependência importante tendo como principal causa sequelas de AVC as vezes associadas a outras morbidades como a demência, por esse motivo a maioria utilizavam o andador para ajudar a deambular. Quase a totalidade dos idosos eram assistidos por vários profissionais da área da saúde. Dessa forma, concluímos que o perfil do idoso dependente da assistência domiciliar sofre forte influência de características socioeconômicas das localidades onde residem, e que os resultados deste estudo irão proporcionar ao Programa de Atendimento Domiciliar do plano de saúde a definição de melhores estratégias para ampliação do suporte oferecido às famílias. Portanto, é de fundamental importância à realização de avaliações periódicas com todos os idosos do programa, para uma análise sistemática das demandas dos usuários e de suas famílias.