Determinantes da relação empreendedorismo e crescimento econômico no Brasil e suas regiões geográficas - Lima, Alexandre Oliveira (2014)
O termo ?empreendedorismo? é multifacetado, e, para alguns, tem o significado de atividade, disciplina, opção profissional ou instrumento de crescimento econômico e social. Como opção profissional, tem despertado o interesse de milhões de pessoas em busca da independência financeira. Como instrumento de crescimento econômico, elevou países do subdesenvolvimento ao crescimento sustentável (SCHUMPETER, 1934). Nesta perspectiva, analisar a relação entre crescimento econômico e empreendedorismo de um país ou região não tem sido tarefa fácil, devido às suas particularidades. Diante deste cenário, o objetivo geral da pesquisa é analisar os determinantes da relação entre empreendedorismo e crescimento econômico regional, no Brasil e em suas regiões geográficas, considerando-se variáveis como inovação, educação, pesquisa e desenvolvimento, dentre outras. Para tanto, estabeleceu-se uma abordagem metodológica quantitativa, fazendo uso da análise da Matriz de Correlação e Função de produção de Cobb-Douglas, com dados os 26 estados e do Distrito Federal, que compõem as cinco regiões geográficas brasileiras, no período de 2002 a 2011. Os dados foram coletados do governo e de empresas governamentais, e analisados por meio do software GRETL, programa de análise econométrica. Os resultados permitem concluir que o crescimento econômico regional é positivamente impulsionado pelo empreendedorismo, nas Regiões Norte, Nordeste e Sudeste; e negativamente na Região Sul; e não é variável significante na Região Centro-Oeste. Já o empreendedorismo é impulsionado positivamente pelo crescimento econômico nas Regiões Centro-Oeste e Sudeste, mas não foi encontrada essa relação no Brasil e nas Regiões Nordeste e Sul e, ainda, o ?crescimento econômico? não é variável significante para o desenvolvimento do empreendedorismo na Região Norte; há baixa correlação entre a densidade populacional e o empreendedorismo no Brasil e nas regiões Nordeste e Sul; e moderada correlação na Região Centro-Oeste.