Associação entre angiopoietina-2 e remodelamento cardíaco funcional em pacientes em hemodiálise com fração de ejeção do ventrículo esquerdo normal usando strain global longitudinal: influência da hipertensão arterial e diabetes mellitus - Oliveira, Ana Aécia Alexandrino de (2021)
A doença renal crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública e pode afetar aproximadamente 10% da população adulta com sérias consequências médico-sociais e econômicas, pois aumenta morbimortalidade cardiovascular até em estágios iniciais e em estágio avançado afeta 10 vezes mais que em pacientes da mesma idade sem a doença. A principal causa de morte em pacientes com DRC é a doença cardiovascular, a qual é responsável por quase 50% das mortes. A processo inicialmente eflagrado por estressores hemodinâmicos e neuro-hormonais que ocasionam piora da angiogênese levando à apoptose do cardiomíócito e fibrose miocárdica com subsequente alterações geométricas e funcionais do miocárdio, as quais poderão não ser detectadas precocemente pela ecocardiografia convencional. Menos de 15% de pacientes com DRC avançada têm disfunção sistólica detectada, tendo em vista que a fração de ejeção do ventrículo esquerdo que é a medida mais comumente utilizada, possui baixa sensibilidade para detectar pequenas mudanças precoces. A utilização de ferramenta ecocardiográfica por meio do estudo da deformação miocárdica pelo Strain global longitudinal (SGL) permite detectar precocemente alterações da função cardíaca mesmo sem alteração da fração de ejeção do ventrículo esquerdo. Concomitante a essas alterações , o endotélio vascular é exposto a um desequilíbrio dos mediadores que regulam o tônus vascular, a agregação plaquetária e a fibrinólise favorecendo o desenvolvimento da aterosclerose e com maior expressão de biomarcadores endoteliais na corrente sanguínea, tais como ICAM-1(molécula de adesão intercelular-1), VCAM-1 (molécula de adesão celular vascular-1),Syndecan(sulfato de heparano proteoglicano transmembranar tipo 1) e AGPT-2 (angiopoietina-2. Em nossa coorte, a presença de diabetes e pressão arterial pré hemodiálise foram moderadoras de associação entre AGPT-2 e SGL. Altas concentrações de AGPT-2 foram associadas com piora da função miocárdica determinada por baixos valores do SGL do ventrículo esquerdo. Essa associação tem grande impacto na monitorização precoce da disfunção miocárdica, podendo ser útil na estratificação de risco e na prevenção de dano miocárdico irreversível em pacientes com doença renal dialítica. Palavras-chave: Strain Miocárdico - Hemodiálise - Disfunção ventricular - Biomarcadores endoteliais-Remodelamento cardíaco.