Crise econômica e acesso ao crédito - Hissa, Carolina Soares (2012)
O trabalho discorre acerca da relação existente entre o acesso ao crédito e as crises econômicas, haja vista que a circulação de moeda, ou a ausência desta, tem papel fundamental no estopim de um evento econômico ou figura como consequência desta. Para que se apresente a intrínseca relação faz-se necessário vislumbrar o comportamento entre Estado e integração de nações. A dissertação avalia a relevância do Estado, da soberania e da cooperação internacional. São abordadas com foco no desenvolvimento questões relacionadas aos regimes econômicos, onde se desenvolve a temática pertinente ao capitalismo, socialismo e suas variantes de nomenclatura, tais como: neocapitalismo, neossocialismo e capitalismo fraterno. Busca-se com isso demonstrar se essas derivações decorrentes dessas correntes representam novos sistemas econômicos ou apenas são os mesmos conceitos com nova roupagem. Apresenta-se a diferença existente entre regime político e econômico, demonstrando-se que a opção do sistema econômico adotado pelo Estado depende de seu regime político. Na sequência, a problemática do acesso ao crédito é abordada trabalhando-se seus aspectos históricos, compreendidos em três perspectivas distintas: a existência do dinheiro, a aquisição de renda e a concessão de crédito; suas espécies e a frustração existente no que concerne à democratização do acesso ao crédito; na medida em que os Estados não exercem um controle rígido quanto à concessão de moeda para que se mantenha a movimentação econômica e nem os entes beneficiados honram os compromissos ora assumidos. Demonstra-se, assim, que esse descontrole em plano interno acaba por repercutir em esfera internacional ao ponto de gerar situação de desconfiança econômica que venha a culminar em crise. A pesquisa analisa as denominadas crises econômicas de maior repercussão, quais sejam as da Bolsa de Nova Iorque, a do petróleo, a dos Tigres Asiáticos e a dos subprimes. As causas de suas origens, sempre relacionadas com a questão do crédito, suas consequências, a posição adotada para seu controle e a posição adotada pelo ordenamento jurídico brasileiro para minimizar os impactos em plano interno. Por fim, demonstrar-se-á que os constantes eventos econômicos estão interligados e compõem ciclos de eventos sucessivos, onde o local de sua eclosão varia de acordo com momento histórico-social e que tem no acesso ao crédito suas raízes e políticas necessárias para contornar a situação crítica advinda do evento crise econômica. Palavras-chave: Estado. Acesso ao Crédito. Globali