SeMaps: uma arquitetura orientada a serviços para o auxílio na autoria de mapas colaborativos semânticos - Santos, Henrique Oliveira (2012)
Apesar de surgirem cada vez mais iniciativas para a geração de conhecimento semântico baseado na participação do usuário, ainda existe uma falta de plataformas para usuários comuns criarem aplicações nas quais dados semânticos podem ser explorados e gerados automaticamente. Esta pesquisa propõe uma arquitetura, chamada SeMaps, para o auxílio na autoria e gerenciamento de aplicações nas quais mapas combinam Sistemas de Informações Geográficas (GIS) e conteúdo gerado colaborativamente (chamados aqui de mapas colaborativos). Nesses sistemas, o mapa digital funciona como um quadro negro para concentrar relatos feitos por pessoas sobre eventos que eles queiram compartilhar com outros. SeMaps oferece um ambiente para a criação e manutenção de sítios baseados em mapas colaborativos com a possibilidade para o usuário de caracterizar semanticamente o que ele deseja marcar no mapa. O produtor de conteúdo de um mapa colaborativo, ao informar uma expressão linguística que descreve o que será marcado no mapa, é guiado em um processo que visa associar um conceito de uma base conceitual de senso comum a essa expressão linguística. A partir daí, o mapa colaborativo começar a obter domínio sobre relações inferenciais de senso comum que definem o significado do marcador, sendo capaz de realizar inferências na rede de dados referenciados abertos. Isso torna possível a geração de mapas que possuem o poder de realizar inferências e acessar fontes de conteúdo externo (como DBpedia) que constituem informação útil e apropriada ao contexto do mapa. Esta pesquisa descreve a arquitetura SeMaps e como ela foi aplicada em Wikimapps, uma ferramenta de autoria de mapas colaborativos. SeMaps tem como alvo desenvolvedores de ferramentas de autoria de mapas colaborativos que desejam, de forma simples, permitir que seus mapas gerados possuam o poder de explorar e gerar dados referenciados abertos. Através do uso de SeMaps, pode-se verificar que Wikimapps passou a gerar mapas colaborativos semânticos capazes de: (i) ter seus dados abertos conforme os padrões estabelecidos para publicação de dados referenciados abertos (LOD), e (ii) capaz de buscar e exibir informações relavantes ao conteúdo do mapa, oriundas de grandes repositórios abertos. Palavras-chave: mapas colaborativos, web semântica, wiki, RDF, OWL, linked open data, base conceitual de senso comum