A conjugalidade no ciclo gravidico-puerperal: um enfoque fenomenológico das vivências afetivo-sexuais masculinas - Onofre, Neyliane Sales Chaves (2011)
Esta pesquisa propõe-se a compreender a experiência afetivo-sexual vivida por homens no ciclo gravídico-puerperal, buscando aproximar o mundo da vida do mundo da ciência. Pesquisas sobre a afetividade e a sexualidade masculina ainda são escassas, observando-se, na literatura, o predomínio de estudos mais voltados à mulher no ciclo gravídico-puerperal, apesar de muitos pesquisadores reconhecerem a importância do fortalecimento conjugal neste período e a relevância do envolvimento do homem, no pré e no pós-natal. Adotou-se, neste estudo, uma escuta fenomenológica da subjetividade masculina, visando a discutir o depoimento de 12 homens da cidade de Fortaleza utilizando a questão norteadora: como você vivenciou o período da gestação de sua companheira até o pós-parto? Os sujeitos colaboradores eram adultos de classe média-alta, com média de idade de 36 anos, todos em união estável. Foram excluídos homens que apresentavam história de disfunção sexual e de depressão, casais que realizaram tratamento para engravidar, que tiveram gravidez risco e/ou gemelar. No momento da entrevista, as parceiras se encontravam entre dois meses a um ano após o parto. Discutiram-se as falas significativas dos informantes sobre como vivenciaram a gravidez, suas impressões sobre a subjetividade masculina, a percepção do corpo gravídico e suas implicações no comportamento afetivo-sexual do casal. Analisaram-se, também o planejamento da gestação, o ajustamento conjugal, a formação da paternidade e o envolvimento do homem no pré e pós-natal, além de suas experiências com as suas famílias de origem como contribuição na formação da família atual. Os resultados indicam a ocorrência de adaptações na relação conjugal, desencadeando um processo de reestruturação e de readaptação do homem. Os desconfortos gestacionais e as transformações do corpo feminino ensejaram adaptações no ato sexual, que repercutiram na redução da libido e na frequência sexual. A afetividade, o diálogo e os projetos em comum são mais fortalecidos com a chegada do filho. Vale salientar que são fundamentais o planejamento, a estabilidade financeira e o ajuste conjugal antes e durante a gravidez, para proporcionar tal adaptação e para o entendimento dos papéis masculinos no ciclo gravídico-puerperal ante as mudanças e implicações oriundas da gestação. Para tanto, deve-se fortalecer e criar políticas públicas, estimular ações educativas, viabilizando a atenção e a promoção da saúde de forma integral, englobando seus aspectos físicos, psicoemocionais e culturais para integrar o homem em todo o processo pré e pós-natal e contribuir no fortalecimento da paternidade e do ajustamento conjugal. Palavras-chaves: Conjugalidade; Ciclo Gravídico-Puerperal; Subjetividade Masculina; Sexualidade; Afetividade; Fenomenologia.