Desenvolvimento de um programa de gerenciamento do cuidado ao idoso no domicílio - Costa, Ana Renha Guedes Peixoto (2019)
O envelhecimento da população constitui uma realidade na maioria dos países. Diante desse cenário, as equipes da estratégia de saúde da família necessitam adotar ações inovadoras para atender às demandas de saúde dessa população e, dessa forma planejar, as ações de cuidado em conjunto com os familiares e cuidadores. Contudo, pensou-se na utilização de um aplicativo para orientar e apoiar os cuidadores de idosos na prestação de cuidados domiciliares. O estudo teve como objetivo validar uma tecnologia para gerenciar o cuidado ao idoso no domicílio. Trata-se de um estudo metodológico quantitativo. A coleta de dados ocorreu no mês de abril de 2019. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: elaboração e validação do conteúdo da tecnologia educativa - aplicativo. Na primeira etapa, realizou-se uma revisão de literatura e construção de hiperhistórias a serem inseridas no aplicativo. A segunda etapa consistiu na validação do aplicativo quanto à aparência e ao conteúdo por 19 especialistas da área da saúde. O IVC e o nível de concordância entre os especialistas foram elevados, variando de 0,89 (89,4%) a 1 (100%), níveis bem superiores ao mínimo estabelecido de 0,8 (80%). Os itens conformidade do conteúdo, relevância do tema e adequação das informações obtiveram IVC igual a 1. A compreensão das informações ficou com IVC de 0,94, enquanto a linguagem acessível e a suficiência das informações obtiveram IVC de 0,89. Conclui-se que o aplicativo foi considerado uma ferramenta válida pelos especialistas. Acredita-se que TratBem Idoso possa contribuir para a mudança na abordagem a idosos, facilitar a prática profissional, qualificar o cuidado oferecido por cuidadores no ambiente domiciliar e transpor as barreiras relacionadas à assistência domiciliar. Descritores: Assistência Domiciliar. Cuidadores. Tecnologia em Saúde. Enfermagem.