Tecnologia educativa para capacitação de familiares cuidadores de pessoas idosas - Osterne, Luiziany Pontes Rios (2019)
Trata-se de uma pesquisa-participante com o objetivo de analisar a repercussão de uma tecnologia educativa na capacitação do familiar cuidador de idoso dependente embasada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas, no período entre novembro e dezembro de 2018. Participaram 12 (doze) familiares cuidadores que acompanhavam os idosos internados em uma instituição hospitalar de referência no norte e nordeste em traumas, situada em Fortaleza-Ceará-Brasil. Os familiares cuidadores (FC) estavam na faixa etária de 30 a 59 anos. Oito do sexo feminino e os demais do sexo masculino. Seis cursaram o ensino fundamental, três o ensino médio e os demais eram alfabetizados; cinco estavam desempregados, e os outros sem ocupação definida. A Tecnologia Educativa foi construída com base baseada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas e nos pressupostos da educação em saúde. Oito FC relataram experiência prévia no cuidado á pessoa idosa no domicilio, os demais revelaram um conhecimento superficial sobre o cuidar. Após a aplicação da TE, observamos mudanças na sua forma de cuidar á partir da compreensão do significado de ser cuidador, do ganho de conhecimentos, do esclarecimento de dúvidas. Logo, a TE consistiu de uma ferramenta facilitadora no aprendizado sobre o ser cuidador e suas responsabilidades na promoção da saúde, na prevenção das doenças e de complicações mediante o cuidado inadequado no âmbito hospitalar e domiciliar. Portanto, foi uma possibilidade para o enfrentamento do desafio de prestar cuidado a um idoso dependente de forma qualificada e segura. Palavras-chave: Cuidadores. Saúde do Idoso. Tecnologia educacional. Enfermagem.