O discurso da mãe da criança obesa: considerações a partir da psicanálise - Oliveira, Fabiana Azeredo de (2010)
Este estudo parte do interesse de compreender as implicações da relação mãe-criança na problemática da obesidade infantil. Elegemos como objetivo geral investigar no discurso materno os significados atribuídos à obesidade do (a) filho (a) e como específicos: 1. Apresentar na teoria psicanalítica a importância da relação mãe/filho na subjetivação das práticas alimentares e na construção da imagem corporal da criança; 2. Investigar as implicações subjetivas da mãe da criança obesa em um cenário pautado por este tipo de acometimento, tomando a psicanálise como referêncial teórico; 3. Pesquisar a influência do discurso médico nos significados atribuídos pela mãe à obesidade do (a) filho (a); 4. Contribuir com o Programa de Ensino e Pesquisa das Desordens do Comportamento Alimentar e Obesidade do Instituto de Promoção da Nutrição e Desenvolvimento Humano (IPREDE), no sentido de promover um possível diálogo com a psicanálise, relevando fatores relativos à relação mãe-criança presentes no quadro de obesidade. Com vistas à investigação dos objetivos propostos foi realizada uma pesquisa qualitativa com investigação bibliográfica e de campo. No período de 14 de abril a 26 de junho de 2010, foram realizadas com cada mãe que participava do Programa de Prevenção à Obesidade do IPREDE duas entrevistas semi-estruturadas. O método da análise de discurso orientou o trabalho com o material de campo, organizado a partir das seguintes categorias: 1. Os significados atribuídos às intervenções do Programa de Prevenção a Obesidade; 2. O estabelecimento da demanda do alimento; 3. Angústia e formação do sintoma. Diante do percurso empreendido, pode-se concluir que a obesidade da criança pode ser tomada como sintoma de uma modalidade de relação mãe-criança, onde a angústia comparece frente à separação e o alimento se mantém como objeto de ligação da díade. As coordenadas simbólicas dos pais determinam condições importantes para refletirmos sobre as formas de sofrimento e subjetivação na infância. Palavras-chave: Obesidade infantil; Discurso médico; Psicanálise; Relação mãe-filho;