Apiário organizacional do meio ambiente: instrumento de mensuração do nível de gestão ambiental de pequenas e médias empresas - Cunha, Márcio Henrique Marques da (2019)
Tem havido uma expectativa crescente baseada em atitudes e normas sociais de que, as empresas atentando para o fato de a má conduta ambiental está sendo alvo de críticas na mídia e consequentemente, sofrerem danos à sua reputação, irão tomar a iniciativa de procurar minimizar os danos ambientais passíveis de serem causados por elas. Assim, definiu-se como objetivo geral propor um instrumento de mensuração do nível de gestão ambiental de pequenas e médias empresas. Para tanto, adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa, fazendo uso de pesquisa exploratória, descritiva e documental. A pesquisa desenvolveu-se em duas fases. Na primeira fase fez-se um levantamento dos documentos existentes que dão alguma orientação sobre a preservação do meio ambiente, com o intuito de selecionar os indicadores de gestão ambiental; e na segunda fase, o foco foi no teste de viabilidade do instrumento proposto. Os resultados possibilitaram averiguar que as dimensões e itens do instrumento proposto mensuram o nível de gestão ambiental das pequenas e médias empresas de qualquer seguimento, tendo em vista a sua aplicabilidade em empresas do segmento indústria, comércio e serviços. Fortalecendo assim, a credibilidade do instrumento e seu construto. Portanto, concluiu-se a pesquisa com a proposição de um instrumento de mensuração do nível de gestão ambiental de pequenas e médias empresas, denominado Apiário Organizacional do Meio Ambiente. Palavras-chave: Gestão ambiental. Estratégia ambiental. Meio ambiente.